В Родино ветераны соревновались в автобиатлоне накануне 9 мая

0
170

Если вы молоды душой, имеете водительское удостоверение категории «В», азартны, любите скорость и не представляете себя без управления автотранспортным средством, значит, приезжайте к нам на «АвтоСтар»!
Прекрасный майский день начался с того, что к автодрому ДОСААФ России Родинского района Алтайского края съехались легковые автомобили различных марок и модификаций. Для проведения авторалли? Нет! Девять мужчин (каждый с приличным стажем вождения) собрались на закрытой площадке с асфальтным покрытием для состязаний в фигурном вождении и стрельбе из пейнтбольного ружья.
И все для этого было готово: украшена флагами площадка, размечена фишками трасса для прохождения на авто, заряжено ружье для стрельбы по мишеням, определены судьи, помощники.
Идейный организатор, учредитель, ведущий и одновременно главный судья А.А. Цыбинов совместно с И.П. Конищевым, председателем ДОСААФ России Родинского района Алтайского края решили привлечь внимание ветеранов к новой нешаблонной форме организации досуга. И на призыв откликнулись (пока!) мужчины.


Автобиатлон предполагал, как личное, так и командное (по 2 водителя) участие в соревнованиях среди команд сельсоветов и организаций. Таким образом, при соблюдении формальностей и обязательных условий, в мероприятии приняли участие: команда Раздольненского сельсовета в составе Г.П. Дмитриева и В.А. Булгакова; две команды Покровского сельсовета, состоящие из водителей: Н.И. Господаренко, А.П.Герман и Н.С. Рахимов, А.С. Сулименко, а также представителей: Кочкинского сельсовета — Н.Г. Белинский, Родинского сельсовета – Ю.И. Кабак и Центрального сельсовета – В.И. Бойко.
Перед началом соревнований участников приветствовал председатель районного совета ветеранов А.А. Цыбинов. Депутат АКЗС А.Н. Кривенко поблагодарил организаторов мероприятия за воплощение креативной идеи в жизнь, а водителям-стрелкам пожелал удачи и победы.
«Как известно, на этой площадке проходят обучение первоначальному вождению курсанты ДОСААФ, затем сдают экзамены инспектору ГИБДД, — сказал И.П. Конищев. – За основу трассы для участников «АвтоСтар» взята экзаменационная, предназначенная для студентов ДОСААФ, полоса препятствий. Но некоторые упражнения для ветеранов упрощены. В целом, мужчины хорошо проходят маршрут».
Трасса состояла из 9 этапов: змейки, гаража 1, разворота, гаража 2, колеи, предмета, восьмерки и двух огневых рубежей, на каждый отводилось по три выстрела из ружья по мишеням, не выходя из салона автомобиля. Команда победитель определялась по наименьшей сумме результатов заезда каждого участника, а личный зачет – по наименьшему временному промежутку прохождения трассы.
Вроде бы все просто, но попробуйте сами справиться с заданием. Мужчины «загорелись» азартом с первых минут заезда первого участника, выпавшего по жеребьевке, – Николая Семеновича Рахимова. Помогали ему советами, указывали направление трассы и подмечали недочеты, чтобы не допустить при заезде в свою очередь. «Волнение, конечно, присутствовало, во-вторых, на учебной машине, это не то, что на своей. Для моей «Волги» требуется больший размах, а здесь сектор для малогабаритных машин. Но, в целом, доволен, почувствовал мощнейший адреналин, – поделился эмоциями автострелок, допустивший лишь один промах по мишеням. – Первому очень сложно проходить трассу, но я справился со всеми этапами. Надо чаще выступать, а это соревнование проводить несколько раз в год!»
Следующие участники уже выходили более уверенными и подготовленными. Но на трассе случалось всякое: кто-то допускал промахи при стрельбе или неточно выполнял очередную фигуру. Но мастерство ветеранов в управлении автотранспортом можно было заметить и делитанту. «Лихой водитель!» — послышалась реплика зрителей, когда за рулем собственного авто трассу проходил Н.Г. Белинский. Участник так прокомментировал свое выступление: «Решил лишний круг дать, заехал не с той стороны. Конечно, это огорчило, так как было затрачено дополнительное время. А вообще права получил в 1980 году, был страстным владельцем 12 мотоциклов, в конце 90-х приобрел собственный автомобиль. Во время трудовой деятельности управлял Газ-52, УАЗ, и другими техническими средствами. Сегодняшнее мероприятие воспринял с энтузиазмом, мне оно пришлось по душе. Обязательно приму участие в «АвтоСтар» в следующий раз».
Самым «скоростным» на трассе со временем 2.16. стал Ю.И. Кабак на собственной «Оке». «Да он в гараже запросто развернется», — шутили участники. Быстро, лихо, уверенно выполнил все этапы, но допустил 3 промаха по мишеням. «Зрительная память хорошая, трасса легкая, — сказал водитель. – В 1975 году у меня уже был личный автомобиль «Жигули». Водительские права получил в 10 классе. И все жизнь провел «за баранкой». Конкурс понравился». Вот такой скромный и достойный водитель. И все ветераны-участники, несомненно, заслуживают только положительных отзывов.
Завершились заезды. Жюри подвело итоги.

 

В командном зачете I и III места заняли команды Покровского сельсовета, II – команда Раздольненского сельсовета.

 

В личном зачете: I – Ю.И. Кабак(2.46), II – Н.И. Господаренко(2.50), III – В.А. Булгаков (2.55).

Грамотами и медалями награждены победители. Команде, занявшей I место вручен специальный кубок «Победитель по автобиатлону. «АвтоСтар-2018», с.Родино». Отличившихся в индивидуальном зачете от депутата АКЗС А.Н. Кривенко ждали особые призы – светоотражающие жилеты. Спонсорскую помощь также оказали индивидуальные предприниматели И.Юрченко и Г.Шемякин.

«Будем проводить этот конкурс», — решили совместно и участники, и организаторы.

Наталья Иванова. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here