Чтобы не было беды

0
707

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о введении в регионе с 12 апреля пожароопасного сезона. О готовности всех служб к пожароопасному периоду, мерах безопасности и ответственности за нарушение правил обращения с огнем рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.
— Владимир Александрович, насколько готов край к пожароопасному сезону? Какие существуют меры обеспечения пожарной безопасности в лесу?
— По результатам внеплановой выездной проверки Департамента лесного хозяйства по СФО, которая прошла в середине марта, наш край признан готовым к предстоящему пожароопасному сезону.
Что касается мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров – они осуществляются в соответствии с Лесным кодексом РФ и положениями Федерального закона «О пожарной безопасности». Согласно этим законам, меры пожарной безопасности в лесах включают в себя предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности, разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров.
— Какие меры обеспечения пожарной безопасности находятся в полномочиях муниципалитетов?
— К полномочиям органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов следует относить создание условий для организации добровольной пожарной охраны с участием граждан, обеспечение доступа техники к источникам наружного водоснабжения для забора воды, а также оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.
Также в ведении муниципалитетов организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре, принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия соответствующих подразделений и, конечно, оказание содействия органам государственной власти в информировании населения о мерах пожарной безопасности. В случае повышения пожарной опасности власть вправе объявить особый противопожарный режим.
На контроле муниципалитетов также находится создание защитных противопожарных минерализованных полос на всей протяженности границы населенного пункта с лесными участками, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
— Какие меры должны предпринимать землепользователи, обеспечивая пожарную безопасность?
— Правообладатели земельных участков (собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения, как минимум, должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения.
Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях запрещено!
Полномочия лесных пожарных служб не распространяются на земли сельхозназначения. Задача лесников – безопасность лесного фонда. Безусловно, при угрозе перехода огня с полей в насаждения лесопожарные службы также оперативно реагируют и обеспечивают тушение подступающего к лесу огня. По сути, тушить пожары на землях сельхозназначения должны сами сельхозорганизации, т.е. те, кто эти пожары и провоцирует. Ведь ряд фермеров ежегодно сжигают прошлогоднюю растительность для очистки своих полей, что является зачастую причиной пожаров в лесах, в защитных лесополосах, несет угрозу населенным пунктам.
Во время пожароопасного сезона необходимо ужесточать контроль за выполнением запрета сжигания сухой травы на сельхозполях. Эту задачу должны решать, прежде всего, органы местного самоуправления.
— Какова ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности? Какие нормы административного и уголовного права действуют в этой сфере?
— За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Несоблюдение простых норм поведения в лесу может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 1 млн. рублей.
Кроме того, за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 200 тыс. до 3 млн. рублей или даже лишение свободы.
Минприроды Алтайского края доводит до сведения всех заинтересованных лиц и структур, что в рамках межведомственного взаимодействия еженедельно в краевую прокуратуру направляются сведения о виновниках лесных пожаров для определения меры их ответственности и наказания.
— Владимир Александрович, напомните нашим читателям правила безопасного поведения в лесу?
— Самым злейшим и широко распространенным врагом лесов во все времена является огонь. Чтобы при малейшей оплошности не возникло пожара, в первую очередь, следует строго соблюдать, утвержденные государством Правила пожарной безопасности в лесу.
Для того, чтобы избежать разрушительного действия лесных пожаров, особенно в сухую, ветреную погоду, следует помнить, что огнем пользоваться в лесу надо с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву. Нельзя оставлять в лесу обтирочный материал, пропитанный бензином или промасленный. Во время охоты не пользоваться пыжами из тлеющих или легковоспламеняющихся материалов. Не следует заезжать в лес на машинах, особенно с неисправной системой питания двигателя.
Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Особенно опасно поджигать траву на лесных полянах и под деревьями. Нельзя после пикника на природе оставлять осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи. Соблюдение таких профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения лесных пожаров.
— Какие первичные средства пожаротушения нужно иметь домовладельцу?
— Как минимум емкость с водой, ящик с песком или огнетушитель, чтобы на начальном этапе снизить горение до прибытия профессиональных пожарных. Что касается жителей, чьи участки прилегают к лесу, – они должны проводить противопожарные мероприятия по очистке территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора, вплоть до создания минерализованной полосы на границе участка с лесом.
— Как нужно реагировать при обнаружении даже малой вероятности возникновения пожара? Куда обращаться, в какие службы передавать информацию?
— В случае обнаружения лесного пожара граждане должны незамедлительно обратиться по телефонам 01 или 112, по бесплатному единому телефону Федерального агентства лесного хозяйства 8-800-100-94-00, или в Региональную диспетчерскую службу управления лесами Минприроды Алтайского края – 8(3852) 63-88-23, 63-66-40.
в районе
В.А. Храпцов, государственный инспектор Родинского района
по пожарному надзору:

— В соответствии с правилами противопожарного режима органами местного самоуправления поселений ежегодно к началу пожароопасного сезона разрабатывается и утверждается Паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров. Постановлением администрации Алтайского края от 3 июня 2014 г. № 263 утвержден перечень населенных пунктов Алтайского края, подверженных угрозе лесных пожаров. На территории Родинского района таких населенных пунктов нет. Но в рамках подготовки к пожароопасному сезону 13.03.2018 г. проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Родинского района.
Рассматривался вопрос о мероприятиях по обеспечению безопасности населения и территории района в паводковый и пожароопасный периоды 2018 года. Также принято постановление администрации района от 30.03.2018 № 111 «О подготовке и мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года». Постановлением утвержден состав внештатных маневренных групп для своевременного реагирования на возникающие природные пожары на территории района, определены перечни рекомендованных к исполнению вопросов для органов местного самоуправления, руководителей сельхозпредприятий и граждан района.
В настоящее время проводится корректировка плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, расписания выездов для каждого подразделения пожарной охраны района.
Подготовлено Минприроды Алтайского края совместно с Алтайкомсвязью и редакцией газеты «Дело Октября».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here