Аграрии Родинского района засеяли примерно 22 процента от запланированного

0
77

Обычно в двадцатых числах мая процент засеянного превышает 80. Увеличить темпы мешает дождливая погода
На полях тишина. Редкий трактор пробует начать работу, но земля переувлажненная, трактора «тонут», сеялки забивает грязью. Снова и снова агрономы и механизаторы ждут погожего окна. Но на небе вновь собираются тучи и синоптики снова прогнозируют дождь. Эта картина для нашей степной, традиционно засушливой зоны, аномальна. Обычно весенний дождь позволяет начать работать буквально через несколько часов, солнце сушит, теплый ветер собирает остатки влаги в небольшие торнадо, а в жаркую погоду над полями стоит марево – это испаряется драгоценная влага. Нынче ее столько, что хватило бы, если грамотно распределить, на целый сезон.
По информации райсельхозуправления, крупные коллективные хозяйства района на 25 мая 2018 года засеяли 23 процента площади, мелкие — чуть меньше 18. «Для этой весны данная цифра звучит вполне неплохо, — говорит ведущий специалист по растениеводству райсельхозуправления Ю.Н. Роговой. — Погода испытывает нас на прочность. Чуть больше процент засеянной площади у тех предприятий, которые занимаются выращиванием технических культур. Трактора и сеялки для них легче, и «окно» для посева найти проще. Например, ООО «Горизонт», которое основной культурой выбрало подсолнечник. Там засеяно 48 процентов площади».
Из восьми крупных сельхозпредприятий района пять еще не приступали к севу главной культуры – пшеницы. Сроки посевной кампании сдвинуты, это факт. Насколько, это решает «небесная канцелярия», с которой не договоришься. Если небо перестанет лить на нас потоки влаги и к десятому июня аграриям удастся завершить сев, сезон будет спасен. А пока агрономы задаются вопросом – это аномальная весна или изменение климата?

Юлия ВОРОБЬЕВА
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here