Почему опадают завязи и растущие плоды вишни и сливы?

0
120

Опадение цветков, завязей и растущих плодов типично не только для вишни, сливы и других косточковых, но и вообще для всех плодовых растений. Это часто пугает садоводов, но в большинстве случаев вовсе не страшно.

Дело в том, что плодовые деревья формируют много запасных цветков. Их может быть в 15-20 раз больше, чем число плодов, которое растение в состоянии прокормить. Лишние цветки — резерв на случай нападения вредителей, заморозков и прочих неприятностей во время цветения. Некоторые из них формируются недоразвитыми (хотя внешне это не всегда видно) и опадают уже до окончания цветения.

Примерно через 1-2 недели после цветения растения сбрасывают неудачные завязи: те, у которых опыление прошло не так, как надо, поврежденные болезнями или вредителями или такие, которым не хватает воды и питания. Этот процесс длится от нескольких дней до двух недель. Потом он на время затухает, но в июне возобновляется и длится до самого сбора урожая.

Избавление от лишних цветков и плодиков — нормальный физиологический процесс, который помогает дереву «выкормить» урожай и не ставить под угрозу свою жизнь. Плодоводы экспериментально доказали, что искусственное удаление большей части цветков только повышает урожай. Однако иногда будущие плоды опадают из-за проблем с опылением.

Слива Скороплодная и Евразия 21, алыча гибридная и черешня дают урожай только при наличии растущих неподалеку подходящих опылителей: пока их не будет, они останутся бесплодными. Плодики также могут пострадать из-за болезней или вредителей: в этом случае деревьям требуется соответствующее лечение. В некоторых случаях причиной массового опадения завязей могут быть плохие условия, недостаток влаги и питания: наладив уход, вы поправите положение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here