Как защитить розы от тли?

0
91

Отвечает коллекционер роз Ирина Бугаева:

Тля — не самый опасный из вредителей, который атакует розы в начале лета. Если её мало, то на неё и вовсе можно не обращать внимания. Но при большой численности насекомых ситуация меняется. Колонии тли в первую очередь атакуют молодые побеги. Поскольку вредитель питается соком растений, то может ослабить интенсивно растущие розы. Побеги и листья вследствие этого деформируются, а бутоны не раскрываются.

Наиболее простой и действенный способ борьбы с тлёй — механический. Её легко собрать руками (когда поражённых кустов немного, это займёт совсем мало времени). Кроме того, её можно смыть сильной струей воды, но в этом случае существует риск повредить нежные молодые листочки и бутоны.

Химический способ борьбы с тлёй заключается в опрыскивании кустов инсектицидами контактного или системного действия (последние проникают в ткани растения, действуя дольше и эффективней). Против тли можно применять Актару, Инта-Вир, Искру, Фитоверм и другие подобные препараты.

Для противников «химии» в качестве «орудия массового поражения» подойдут народные средства:

— раствор хозяйственного мыла

200-400 г мыла натереть на тёрке, растворить в 10 л воды и отфильтровать.

— мыльно-зольный раствор

100 г древесной золы прокипятить в 1 л воды в течение 15 минут, настоять 2 суток, процедить и добавить еще 1 л воды и 10 г хозяйственного мыла.

— настой крапивы

Крапиву (2/3 ведра) залить водой, оставить на сутки и процедить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here