Когда начинается Петров пост в 2018 году

0
122

Петров пост – один из летних постов, установленных в православии. Это важное событие, требующее небольшой подготовки. Поэтому нужно заранее узнать какого числа пост начнется и закончиться в 2018 году.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

Данное событие приурочено апостолам Петру и Павлу, именно поэтому у поста есть еще два названия – Апостольский и Петропавловский. В это время почитается память об учениках Иисуса Христа, их вере, состраданию и желанию нести в мир слово Божье.

Летний пост нельзя назвать слишком строгим, так как верующим разрешено в некоторые дни есть рыбу. А все из-за того, что Петр родился в семье рыбака и со временем его стали называть покровителем рыболовов.

 

Но по средам и пятницам, как это было принято всегда, приходится отказываться и от этой пищи – разрешены только сырые продукты без масла и соли.

ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОСТА

Многие поколения людей начинают поститься в летнее время, так как об этом говорилось еще в «Апостольском предании», которое было написано в III столетии святым Ипполитом Римским.

Однако изначально летний пост никак не был связан с именами Петра и Павла и носил другое название – Пятидесятница. Он давал возможность очистить душу и мысли от злости тем людям, которые по каким-то причинам не имели возможности соблюдать Великий пост.

Однако со временем все изменилось. В начале IV столетия День апостолов Петра и Павла заслужил статус одного из самых почитаемых и любимых христианских праздников.

В честь этого пост в июне стал называться Петровским. Верующие стали воспринимать его как важную часть подготовки ко дню памяти святых апостолов.

КОГДА ЖЕ НАЧАЛО

Чтобы узнать, какого числа начнется Петровский пост в 2018 году, необходимо отсчитать семь дней от понедельника, который следует сразу же после Троицы – величайшего христианского праздника. А узнать дату окончания поста, на самом деле, еще проще.

Ведь, как говорилось ранее, Петропавловский пост – это подготовка к тому, чтобы отметить День Петра и Павла, отмечающийся всегда 12 июля. Так что верующие заканчивают поститься именно в этот день.

Остается лишь уточнить детали: в этом году Троица отмечалась 27 мая, а это значит, что Петров пост начнется 4 июня в понедельник и продлится ровно 38 дней. А вообще, летний пост может длиться не меньше 8 и не более 42 суток.

НЕИЗМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ

Первая задача в пост – ограничить (или вовсе убрать из своего рациона) некоторые продукты. Поэтому большая часть традиций, сложившихся за многие десятилетия, связанны именно с кулинарией.

Например, в дни памяти святых, выпадающие на пост, каждая хозяйка должна была испечь рыбник – пирог из целой очищенной рыбы, которая «укутывалась» и запекалась в тесте.

Помимо этого, в Петров пост было принято готовить следующие постные блюда:

  • холодные щи;
  • окрошку;
  • суп на кислом квасе.

Эти блюда предпочтительно готовили по средам и пятницам, когда соблюдались самые строгие правила поста.

Церковные каноны гласят, что с начала летнего поста и до 12 июля, действует запрет на молочные продукты, мясо и яйца.

Конечно же, настоятельно рекомендуется в этот период отказаться от алкогольных напитков, курения табака и других вредных привычек.

Если же говорить о народных традициях, то в Петров пост не следует:

  • брать в руки иголки;
  • заниматься рукоделием, так как это может привлечь в жизнь плохие вести;
  • стричься, чтобы не отстричь удачу и личное счастье;
  • давать в долг, чтобы он в двукратном размере не вернулся.

За несколько дней до 12 июля каждый, кто заботился о своем благополучии, наводил порядки в доме – избавлялись от всего разбитого, сломанного и ненужного. Ведь праздники принято встречать в чистом жилище и со светлыми мыслями.

МОЖНО ЛИ ВЕНЧАТЬСЯ В ПЕТРОВ ПОСТ

Служители церкви негативно относятся к свадьбам и не дают согласие на то, чтобы обвенчать молодоженов. На это есть несколько веских причин:

  1. Ограничения в еде. Любое торжество предполагает наличие сытных блюд, большого количества мяса и спиртных напитков. Поэтому на свадьбе оставаться «послушным христианином» вряд ли у кого-то хватит сил.
  2. Запрет на праздный образ жизни. Верующий человек в дни поста должен познавать свою душу, прощать обиды и помогать ближним, отказываясь от веселья и шумных гуляний.
  3. Народные приметы предупреждают, что тот, кто женится в Петропавловский пост, крепкую семью не построит. Молодожены с первого года совместной жизни, скорее всего, погрязнут в ссорах, скандалах и взаимных упреках. Так что лучше подождать и расписаться в другой, более подходящий период.

Теперь вы точно знаете, какого числа начнется и когда закончится Петров пост в 2018 году. Еще есть немного времени, чтобы морально к нему подготовиться, продумать все свои действия и избавиться от запрещенной пищи.

Все это нужно, чтобы познать себя, стать немного ближе к Богу и лучше понимать боль и страдание других людей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here