Народные приметы на 7 июня 2018 года

0
112

Ферапонтов день, Иоанн Предтеча, Иванов день, Иван — медвяные росы, Иван головастый, Иван-гусятник, гусятник, Ферапонт, завистник птиц: так значился этот день в народном календаре.

 

В году существует 5 праздников, посвященных Иоанну Крестителю, и 7 июня – один из них. Июньский выделяется из общего торжества Обретения, приходящегося на 9 марта (в память об «обретении» головы святого Иоанна, казненного царем Иродом).

 

Сегодняшний день в народе величали Иван — медвяные росы. Неспроста в названии упоминаются сладкие росы, ведь к этому моменту в поле, саду и на огороде выпадала липкая роса с медвяным, сладким вкусом. Пользы от такой росы ждать не приходилось: она опускалась на рожь как раз тогда, когда та начинала вовсю колоситься, и, превратившись в ржавчину, уничтожала колоски, тем самым значительно сокращая урожай.

 

Эта мучнистая роса сушила огуречные плети, от нее желтели и отмирали тыквенные листья. Это была настоящая беда, перед которой крестьянин был бессильным и абсолютно безоружным, ведь не было никаких средств и способов защиты.

 

Росы эти считались дьявольским наущением или Божьим гневом. Своим заступником народ видел Иоанна Крестителя, а потому именно к этому святому обращал простой люд свои молитвы о спасении от сладкой росы.

 

Крестьяне просили его помощи, поэтому это время было не благодатной сенокосной страдой, а наполненным тревогами и невосполнимым уроном моментом.

 

Но в глазах народа за росой все-таки сохранялась целебная и волшебная сила. Считалось, что если в утренней высокой росистой траве девушка покатается обнаженной, то распрощается с болезнями и обретет красоту телесную.

 

В этот день обязательно гадали о погоде: если утром роса была обильной, то день должен был быть солнечным да ясным. Если поутру было сухо – ждали после обеда дождя.

 

Основные приметы:

  •  Выпала сладкая роса – жди падежа скота.
  •  Росы большие в этот день – конопля и лен уродятся.
  •  Листья на деревьях заблекли – медвяная роса завелась.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here