Он снял культовые фильмы «Место встречи изменить нельзя» и «Весна на Заречной улице»
Станислав Говорухин, режиссер культовых фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Том Сойер», «Пираты ХХ века» и других, умер 14 июня 2018 года на 83-м году жизни. Amic.ru вспоминает историю жизни и творческого пути этого талантливого человека.
Родители
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Родители развелись еще до рождения мальчика. Отец, Сергей Георгиевич, был репрессирован и умер в ссылке. Мать, Прасковья Афанасьевна, была портнихой. Чтобы вырастить детей, ей приходилось много работать. Умерла она в 53 года.
Несостоявшийся геолог
После школы Станислав Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. После окончания примерно год проработал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. Но решил, что камни не его призвание.
В 1959—1961 годах ушел работать редактором и ассистентом режиссёра на Казанскую студию телевидения. В 1961 году Говорухин переехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИК. После окончания устроился работать на Одесскую киностудию художественных фильмов. Именно здесь снимались многие полюбившиеся зрителям фильмы, в числе которых «Весна на Заречной улице» и «Приходите завтра».
Фильмы, ставшие легендой
Практически каждый фильм этого режиссера вошел в «золотой фонд» российского кино. Как вспоминал сам Говорухин, когда он приехал в Одессу, ему предложили работать над фильмом об альпинистах. Режиссер пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, и уже через несколько месяцев зрители восторгались фильмом «Вертикаль». Кстати, сам Говорухин тоже увлекался альпинизмом.
В 1977 году кинорежиссер создал первый молодежный приключенческий фильм «Ветер «Надежды» о курсантах морских училищ, которые отправляются на регату в Австралию.
В дальнейшем его приключенческие фильмы принесли ему огромный успех. «Приключения Тома Сойера», «В поисках капитана Гранта», «Пираты ХХ века» — эти фильмы с удовольствием смотрели советские зрители, их с не меньшим интересом смотрят и современные подростки.
Фильмом-легендой стал сериал «Место встречи изменить нельзя». Картина имела ошеломляющий успех.
В 1987 году Говорухин снял детективный триллер по рассказу Агаты Кристи «Десять негритят».
В начале 90-х годов Станислав Говорухин снял сразу несколько документальных фильмов – «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция».
Но в конце 90-х снова вернулся к художественному жанру и снял картину «Ворошиловский стрелок», а чуть позже — мелодраму «Благословите женщину» (в главной роли Светлана Ходченкова) и драму «Не хлебом единым».
В 2008 году режиссер представил публике мелодраму «Пассажирка». Картина стала лауреатом премии кинофестиваля «Окно в Европу». В 2014 году Станислав Сергеевич порадовал своих поклонников фильмами «Тайна темной комнаты» и «Дневник мамы первоклассника».
Станислав Говорухин был не только режиссером, но и артистом. В его фильмографии почти 20 ролей в кино. Снимался в фильмах «9 рота», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор». В 2006 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.
Почти президент
В 90-е годы Станислав Говорухин начал серьезно заниматься политикой. Говорил, что хочет изменить жизнь россиян к лучшему. Говорухин был депутатом Госдумы. А в 2000 году даже выставлял свою кандидатуру на пост президента РФ и сумел набрать 0,44% голосов избирателей. В 2005 году режиссер вступил в партию «Единая Россия» и стал поддерживать президента Владимира Путина.
Режиссер не боялся выступать против общественного мнения. Его фильм «Пираты ХХ века» очень нелестно оценили критики, но он все же выпустил его на экраны, и реакция зрителей показала, что Говорухин прав. В сентябре 2017 года Станислав Говорухин поддержал своего коллегу – Алексея Учителя, снявшего фильм «Матильда», против которого выступила прокурор Наталья Поклонская, боец Федор Емельяненко, а также православная общественность.
Личная жизнь
Станислав Говорухин был дважды женат. С первой супругой Юноной Караевой отношения не сложились. У пары родился сын Сергей, который также стал режиссером. Сергей Говорухин умер в 50 лет от инсульта.
Вторая жена Станислава работала монтажером на Одесской киностудии.
Болезнь
Говорят, что режиссер боролся с серьезной болезнью. По сообщениям СМИ, у него начались проблемы с сердцем. В начале июня 2018 года вышла информация о смерти Говорухина, но она оказалась ложной. И вот 14 июня 2018 года Вячеслав Володин сообщил, что Станислав Говорухин ушел из жизни в санатории «Барвиха».