Химия в действии. Как победить колорадского жука

0
75

Полосатые жуки и их прожорливые личинки атаковали вашу картошку? Агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Пастухов утверждает, что при желании решить эту проблему может каждый.

Химия в действии

Сложность борьбы с колорадским жуком на дачных участках заключается вовсе не в том, что этого вредителя нельзя победить, а в том, что не все огородники с ним борются. C гарантией избавиться от полосатого нахлебника можно только при помощи достижений химической промышленности, а это не всем нравится. Тем не менее крупные хозяйства давно с успехом защищают свой картофель при помощи всего лишь одного опрыскивания за сезон (или даже одного за два сезона). Cекрет прост – в первые 2–3 года они  проводят регулярные химические обработки всех занятых картофелем полей. После этого численность жука снижается настолько, что одно опрыскивание за сезон полностью решает проблему.

Обработка растений наиболее эффективна сразу после появления личинок. В продаже имеется множество химических инсектицидов, предназначенных для борьбы с колорадским жуком: Жукоед, Кинмикс, Конфидор-Экстра, Кораген, Неофрал и другие. Ограничение у них одно: нельзя опрыскивать картофель менее чем за 3 недели до выкопки клубней. Если урожай уже на подходе, можно использовать не столь эффективные, но безопасные биопрепараты. Это Акарин и Фитоверм (картофель пригоден к употреблению в пищу уже через двое суток), а также Битоксибациллин (срок ожидания – 5 суток).

Удар через клубни

В наше время имеются препараты и для предпосадочной обработки клубней. После неё картофелины надёжно защитят растущие из них молодые растения от колорадского жука и проволочника. Употреблять картошку с таких кустов в пищу можно не ранее чем через 60 дней после обработки. Но на формирование клубней времени нужно ещё больше, так что к моменту выкопки от ядов ничего не остаётся. Подобные препараты разрешены и для дачников: это Актара, Клубнещит, Престиж, Респект.

Не надейтесь на сорт

Стойких к колорадскому жуку на 100% сортов у нас пока нет. В принципе они существуют, но в России не выращиваются из-за того, что получены методами генной инженерии. Есть чуть менее вкусные для жука сорта, но в масштабах огорода это может не спасти. Оказавшийся перед выбором вредитель всегда сначала съест лакомые для себя растения, а потом всё равно переключится на менее аппетитные. В случае если мы засадим «невкусным» картофелем целое поле, жук от безысходности набросится и на него. Так что особого смысла гоняться за относительно устойчивыми сортами нет – проще бороться с насекомыми.

Мягкие средства

Среди дачников ходят слухи, что колорадского жука можно отпугнуть, подсеяв к картошке бобы или календулу. Но эффективность этого метода не выдерживает критики. Возможно, такие неожиданные соседи и повергнут в недоумение парочку полосатиков, но принципиально проблему вредителей не решат.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here