Налоговая получит информацию о счетах россиян: что это значит

1
155

В России начали действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ. Рассказываем, что необходимо знать

Все банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию о движении денег на банковских картах физлиц по требованию. Другими словами, все поступления на счет, или карту физлица, будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

Что происходит?

В Налоговый кодекс внесли изменения. Они не страшные и не обещают тотального контроля, как пишут многие. Появилось упоминание счетов в драгоценных металлах.

Что касается контроля за счетами в банках, то там ничего принципиально не изменилось. Финансовые организации всегда были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.

Все проверки ведомство проводит на законных основаниях и по официальному запросу.

Говорят, есть изменения в так называемых металлических счетах?

Действительно, есть изменения, касающиеся металлических счетов. Самое главное, что надо знать об этом:

— на этих самых счетах могут лежать металлы или их денежный эквивалент. Снять их со счета может владелец. Эти счета (по закону) не застрахованы в агентстве страхования вкладов.

— Если есть веские на то основания, то налоговая имеет полное право получать информацию по металлическим счетам. Более того, с этих счетов могут списать средства, если есть долги по налогам. Также их могут блокировать. Но опять же должны быть причины на такие действия.

Важно понимать, что с металлических счетов долги списывают в последнюю очередь. Сначала снимают деньги с рублевых и валютных счетов.

Налоговая будет знать о каждом моем поступлении на карту?

Внимательно прочтите статью 86 Налогового кодекса «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля«.

Сказано, что банк обязан сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

Другими словами, если человек или компания открывают счет, налоговая обязательно получит эту информацию от банка. А вот какая на этих счетах лежит сумма, какие финансовые операции были совершены, ведомство может узнать только по официальному запросу. После внесения изменений банки должны сообщать и о металлических счетах.

«Налоговыми органами могут быть запрошены справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации», — сказано в статье 86 НК.

Так что не беспокойтесь, налоговая не будет знать о каждом движении денег на карте. Этого закон не требует. Только если налоговая не начала в отношении вас проверку.

Мне переводят деньги за работу на карту, но я работаю без договора. Это законно?
Ответ очевиден. Если вы компания или ИП, то у вас должны быть документы на каждые поступления. Если вы физлицо, то налоговой для начала необходимо вами заинтересоваться, потом найти основания для проверки, а потом отправить запрос в банк. Но и это не значит, что вы будете платить налоги с поступлений. Вы должны будете объяснить, откуда деньги. Ответы могут быть разные. Например, вернули долг или подарили. Или мама с папой перечислили на шубу/квартиру и так далее.  Помните, что не вы доказываете, что «не верблюд» и не виноваты, а налоговая ищет доказательства вашей вины. И если они будут найдены, то придется заплатить штраф.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все понятно! А то кругом по этому поводу какая-то неразбериха.. Ясно одно, честным гражданам бояться нечего!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here