Чем застелить землю от сорняков?

0
161

Чтобы не переутомляться, пропалывая огород, имеет смысл застелить непроницаемыми для сорняков материалами хотя бы дорожки, а у крупных культур — еще и междурядья. Но не все из доступных дачникам покрытий для этого хорошо подходят. Мы выбрали 5 лучших и недорогих вариантов:

1. Черная полиэтиленовая пленка

Худший вариант. Плёнка не пропускает не только поливную воду, но и водяные пары, и воздух. А применять ее обычно пытаются не для узких дорожек, а для застилания гряд целиком. Поэтому под ней всегда возникает «сауна», которую не любят не только большинство растений, но и полезные микроорганизмы. Поэтому лучше использовать плёнку лишь в трёх случаях: для «коврового уничтожения» сложных сорняков, подогрева почвы под кустами особо теплолюбивых культур (например, винограда или батата) и выращивания растений в северных регионах, где перегрева не бывает.

2. Старый линолеум.

Средний вариант. Влагу он не пропускает, но зато обычно не перегревается на солнце (если он не слишком тёмного цвета) и для огородных дорожек более-менее подойдет. Правда, только для таких, по которым не надо часто ходить: после дождя или полива линолеум становится крайне скользким. Покупать его не стоит, но если вдруг остался от ремонта — можно использовать. Из полезного — его не надо крепить на грунте.

3. Темный нетканый укрывной материал, геотекстиль. 

Хороший вариант. Ведь большинство этих материалов специально созданы для мульчирования. Они пропускают влагу, «дышат» и почва под ними не перегревается. Но есть и минусы. Во-первых, «нетканка» тонкая. Агрессивные сорняки (пырей, осот и т.п.) легко могут ее проткнуть или поднять. Да и от ног огородника она частенько страдает. Во-вторых, среди нетканых материалов иногда встречаются такие, которые не предназначены для нахождения на открытом солнце. Через сезон, а то и раньше, они буквально рассыпаются в клочья (совет: обязательно найдите на упаковке слова «стойкий к ультрафиолету», «УФ-стабилизированный» или хотя бы «для мульчирования гряд», а не «для устройства дренажа» или «для укладки дорожек»). И в-третьих, нетканые материалы необходимо как-то крепить к грунту — как минимум, придавливать камнями.

4. Ненужные коврики или полоски ковролина.

Удачный вариант для дорожек между грядками. Ковролин не надо ничем придавливать, он пропускает влагу, воздух и его не проткнет никакой сорняк. И в отличие от линолеума, не скользкий. Единственная проблема — он собирает много грязи, на которой снова могут прорасти семена сорняков. Но если коврик просто переворачивать «вверх ногами» раз в месяц — проблема решается. Важное условие — ковролин должен быть полностью синтетическим, джутовые и шерстяные слишком недолговечны.

5. Агроткань

Оптимальный вариант. Прочная, долговечная, водопроницаемая, дышащая, надёжно пресекающая все поползновения сорняков на ваш участок. Недаром питомниководы пользуются именно ей! Правда, минусы у этого полезного материала тоже найдутся. Прежде всего, края агроткани сильно осыпаются — их приходится обрабатывать либо подворачивать и как-то закреплять на поверхности грунта. Лучше сразу покупать узкий материал, чем широкий, но с расчетом разрезать его на полосы. И во-вторых, агроткань сложно найти в садовых центрах, да и цена её обычно выше, чем у нетканых материалов и плёнки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here