Правила хранения зерна

0
66

Хранение зерна — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с потерями в весе и качестве запасов зерна. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает: правильная организация хранения способствует не только сохранению, но и улучшению семенных, пищевых, кормовых и технологических качеств зерна. Потери в весе и снижение качества зерна при его хранении происходят за счёт развития в зерне микроорганизмов (плесневых грибов и бактерий) и амбарных вредителей. Обеспечение сохранности зерна без потерь и снижения качества – задача первостепенной значимости для народного хозяйства. Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов при хранении, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно:
— исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования;
— поддержание на предприятиях строгого санитарного режима;
— правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна;
— своевременное осуществление сушки и очистки зерна;
— эффективное охлаждение зерна и продуктов его переработки;
— своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.
По итогам государственного контроля сохранности зерна (безопасность и качество) в текущем году Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай были выявлены следующие характерные нарушения:
— не выполнялись действующие инструкции по ведению документации;
— не эффективно работало аспирационное оборудование на элеваторах;
— многие зернохранилища не предохраняли зерно от влияния атмосферных
осадков и грунтовых вод;
— склады напольного хранения зерна не снабжены термоштангами (приборы для определения температуры зерновой массы);
— слабый контроль со стороны производственной лаборатории за качеством и состоянием поступившего и хранящегося зерна;
— в процессе эксплуатации зернохранилищ не соблюдались графики уборки пыли;
— склады, элеваторы и отдельные силосы после каждого освобождения, а
также перед загрузкой зерна не подвергались механической очистке;
— в летнее время не проводились обследования территории на предмет выявления зараженности вредителями хлебных запасов;
— не проводились мероприятия по профилактике зараженности вредителями
хлебных запасов;
— не проводилась дезинсекция хранилищ, а также территорий вокруг них;
— не разрабатывались мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна.

В соответствии с п. 6 ст. 4 технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом.
Как видим, сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, наличия сорной примеси, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором отсутствует любая возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного или фуражного назначения.
Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. В связи с началом уборочной страды в Алтайском крае этот вопрос остается актуальным.
Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Сырость в складах преимущественно связана с близостью грунтовых вод или с попаданием воды в помещение через окна, двери, щели в стенах и крыше. Для предотвращения попадания в хранилище дождевой воды возле него устраивают водосточные канавы. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые и прячутся грызуны. Поэтому все трещины, щели и дыры в стенах и полу обязательно заделывают.
В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зерномеры, транспортное оборудование и тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора. После этого проводят химическую обработку. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.
Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции.
Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.
После очистки и обеззараживания зернохранилищ необходимо составить акт об их готовности к приему зерна нового урожая.

Людмила Лямкина, пресс-секретарь 
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here