Насколько обоснованны требования электроснабжающей по организации установки уличного прибора учета?

0
234

— Работники энергоснабжающей организации предложили мне за свой счет установить прибор учета электроэнергии на столбе, от которого осуществляется подача электроэнергии в мой дом. Я отказался, так как в самом доме уже есть электросчетчик, который пригоден к эксплуатации. Но мне сказали, что без установки уличного прибора учета плату за электроэнергию будут начислять по нормативу, без учета показаний электросчетчика, который имеется в доме. Насколько обоснованны требования электроснабжающей организации?

Отвечает О. МОШЛЯК, заместитель прокурора района:
— Согласно п.1 ст.13 ФЗ № 261 «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ), производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
В соответствии с частью 5 статьи 13 указанного закона, до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
На основании части 9 статьи 13 №261-ФЗ, с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
В конкретном случае энергоснабжающая организация осуществляет передачу электрической энергии в дом гражданина, и сети инженерно-технического обеспечения такой организации имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования дома, подлежащего в соответствии с требованиями части 9 статьи 13 №261-ФЗ оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов.
В соответствии с п. 150 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442, в случае невыполнения собственником обязанности по их оснащению приборами учета в сроки, установленные статьей 13 № 261-ФЗ, действия по оснащению приборами учета обязана осуществить сетевая организация, объекты электросетевого хозяйства которой имеют непосредственное или опосредованное присоединение к таким энергопринимающим устройствам, объектам по производству электрической энергии (мощности), объектам электросетевого хозяйства.
Следовательно, устанавливать прибор учета вне жилого дома должна энергоснабжающая организация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here