Перец маринованный и «шедевральный». Рецепты вкусных домашних заготовок

0
140

Многие хозяйки ищут надёжные, испытанные рецепты, по которым всё обязательно получается вкусным, а некоторые хотели бы испытать что-нибудь новенькое и оригинальное. У нас найдутся рецепты и для тех, и для других. Выбирайте!

Салат «Шедевральный»

Состав: красный сладкий перец – 2 кг, яблоки (лучше кисло-сладких сортов) – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, растительное масло – 100 г, мёд – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка.

Приготовление: перец очистить и нарезать на кусочки. У яблок удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Перемешать всё в кастрюле, добавив масло, мёд и соль. Дать постоять около часа, чтобы выделился сок. Поставить на огонь и варить 15 минут с момента закипания. Кипящим разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и охладить под одеялом. Получится 6 полулитровых баночек.

Маринованный печёный перец

Состав: сладкий перец – 1 кг, лук репчатый – 1 средняя луковица, чеснок – 1–2 крупных зубка, белое сухое вино – ½ стакана, яблочный уксус – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, сушёный базилик или другие травы – по вкусу.

Приготовление: перец промыть, разрезать на половинки и удалить семена и плодоножки. Выложить на противень кожицей вверх и испечь в духовке до почернения. Кстати, это можно сделать на гриле или решётке над углями. Горячий перец сложить в пергаментный пакет, кастрюлю с крышкой или завернуть в лист фольги и оставить на 15 минут, после чего снять с половинок кожицу и нарезать их широкими полосками. Разложить перец в небольшие (0,3–0,5 л) чистые баночки так, чтобы до их верха оставался 1 см. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюльку влить вино и уксус, добавить лук, чеснок, соль, сахар и специи. Прокипятить в течение 5 минут. Залить перец маринадом, аккуратно встряхивая банки, чтобы в них не оставалось воздушных пузырьков. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане в течение

10–15 минут в зависимости от размера. Закатать.

Совет: если запечённый перец (только перец, без добавок) разложить по баночкам и залить разогретым до 100 °C растительным маслом (лучше оливковым, но можно и подсолнечным) так, чтобы все кусочки были им покрыты, после чего поставить в холодильник, он сохранится не менее полугода. Использовать его можно в самых разных блюдах – от борща до пиццы.

«Айвар»

Состав: сладкий красный перец – 4 кг, баклажаны – 1 кг, вода – 2 л, растительное масло – 0,5 л, сахар – 2 ст. ложки, соль и уксус – по вкусу.

Приготовление: перец очистить от семян и нарезать на четвертинки. Баклажаны очистить от кожуры и разрезать пополам. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, соль и уксус. Здесь очень важен вкус самой хозяйки, поэтому и при закладке, и в процессе готовки блюдо надо пробовать. Варить, пока овощи не станут мягкими, после чего воду слить, а овощи пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле или в казане раскалить растительное масло, добавить прокрученные овощи и тушить 45 минут. После этого «Айвар» можно разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить под одеяло.

 

Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева. Подготовила Елена Кожина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here