Что сделать в огороде, чтобы продлить сезон урожая?

0
245

Маленькими хитростями, которые стимулируют плодоношение, делится агроном Валентин Чистяков. 

Помидоры и перцы

В Центральной России томаты и перцы уже не успеют превратить цветки в плоды. Поэтому сейчас растения прищипывают, удаляют все цветочные кисти, все пасынки и все листья ниже предпоследней грозди с плодами.

Урожай помидоров получится больше, если собирать бурые плоды незадолго до покраснения. Зрелые томаты на кустах выделяют газ этилен, который приостанавливает рост «младших братьев».

Помидорам в августе обычно нужна фосфорно-калийная подкормка. Подойдёт водная вытяжка двойного суперфосфата и золы (20 г и 1 стакан на 10 л воды соответственно). Раствор обязательно должен быть тёплым (+30 ˚С).

Огурцы

Если собирать огурцы часто и не оставлять переросшие плоды на семена, то общий урожай будет больше. Каждый вызревший семенник отнимает у нас 5-7 кг зеленцов.

Для тепличных огурцов, которые прикреплены к шпалерам, разработаны омолаживающие процедуры. Нужно удалить несколько лишних листьев в верхней части растения так, чтобы свет попадал на «ноги» огурцов (строго в первой половине дня). Затем опустить каждое растение вместе с верёвкой, за которую оно дер­жится, на 25-40 см. Нижняя часть стебля должна лечь на землю — её надо засыпать перепревшим компостом и полить тёплой водой.

Кабачки

Для стимуляции нужно срезать с куста старые листья, полить подо­гретым раствором комплексного удобрения (разводить по инструкции) и подсыпать под каждый куст плодородную почву. Можно укрывать кабачки нетканым материалом на ночь.

Зелень и редис

Если посеять семена на освободившихся в огороде местах, то можно успеть вырастить ещё один полноценный урожай листового салата, листовой китайской или японской капусты, листовой свёклы и редиса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here