Важные решения будут поддержаны

0
340

В районе с рабочим визитом побывали врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края, врио министра финансов Алтайского края В.Г. Притупов, врио заместителя министра финансов Д.Г. Ситников и начальник отдела внутреннего долга Министерства финансов Алтайского края И.Н. Белых
В.Г. Притупов проверил, как идет освоение федеральных и краевых средств, направленных на развитие Родинского района. Визит Владимира Геннадьевича был рабочим и довольно коротким. За несколько часов он успел побывать на трех объектах, которые обещают сделать жизнь родинцев комфортнее, удобнее и спокойнее. Сопровождали В.Г. Притупова глава района С.Г. Катаманов, депутат АКЗС А.Н. Кривенко, заместитель главы администрации района по оперативным вопросам В.А. Вдовенко, директор ООО «Тепловик» П.Н. Притула и представители подрядных организаций, осваивающих федеральные и краевые средства.
Объект номер один: за знаниями – с комфортом

Вторая школа райцентра дождалась капитального ремонта. Благодаря долгой и кропотливой работе администрации Родинского района совместно с Правительством Алтайского края средства выделены и работы идут полным ходом. И хотя начало учебного года ребята встретят «в гостях» у РСОШ №1, но, судя по темпам ремонта, долго они не загостятся.
В.Г. Притупов прошел по всем этажам стройки, беседовал с прорабом о сроках, о проблемах, о материалах, используемых в ремонте, о подрядчиках, о том, сколько местных трудится на площадке, не подводят ли поставщики.
«Мы зашли на объект два с половиной месяца назад, — рассказал прораб ООО «Строй – Инвест» В.А. Бледнов, — и за это время сделано очень многое. Близятся к завершению работы на крыше – осталось поднять и закрепить металл. Завершены работы по утеплению фасадов. Ждем металлокассеты, которые едут из Москвы. На втором и третьем этажах завершены работы по укладке половой и настенной плитки, стены обшиты гипсокартоном, идет шпаклевка».
Владимир Геннадьевич поинтересовался, предусмотрено ли сметой новое оборудование. Глава района С.Г. Катаманов ответил, что предусмотрено, и технологическое оборудование уже заказано.
«Школа райцентра – это очень важный объект. Мы капитально ремонтируем не просто здание, а место, где будут получать знания пятьсот учеников. Школа базовая. Это значит, что здесь будут учиться и дети из небольших сел», – подчеркнул В.Г. Притупов.
В это время в школе ремонт не прерывался ни на секунду. Пока делегация осматривала масштабы и оценивала темпы и качество работ, работы не прекращались. Времени немного. «На объекте трудятся 64 человека, — сказал В.А. Бледнов, — большая часть квалифицированные рабочие из Барнаула. Все трудятся допоздна, стараемся успеть в сроки. В ближайшее время начнем благоустройство территории — начнем со спортивных площадок. Материалы доставлены».
Объект номер два: половина райцентра

Второй объект, который интересовал краевых чиновников, — это масштабный проект по замене теплотрассы в с. Родино протяженностью 2,3 км. Старые, давно уже выработавшие ресурс трубы меняют на современные из термостойкого полиэтилена, которым, как надеются потребители тепла, «сносу не будет». Производитель дает гарантию на полвека!
О новых технологиях рассказал представитель подрядчика компании ООО «Барнаулгазспецстрой» А.В. Абросимов: «Сегодня наша компания реализует несколько проектов подобного масштаба. В Змеиногорском районе мы используем трубы в ППМ скорлупе, уже опробованные и знакомые многим предприятиям края. Но родинцы предложили самый новаторский вариант, взяли наиболее передовые технологии. Здесь мы прокладываем полиэтиленовые трубы. Эта труба просто закапывается в землю и сама, без всякой скорлупы, обеспечивает практически минимальные теплопотери».
В.Г. Притупов поинтересовался у подрядчика, какие трубы, на его взгляд, лучше — те, что «в скорлупе» или те, что используют в Родино. Алексей Валерьевич ответил, что и по прочности, и по способности сохранять тепло и даже по цене трубы, которые прокладывают в Родино, лучше. Трубы монолитные, а вся проблема в стыковочных соединителях, которые сложно найти. Да и стоимость трубы немаленькая — один килограмм этого материала стоит 3 тысячи рублей, а в Родино будет проложено 2,3 километра теплосетей из труб диаметром от 225 до 160 мм. Только на трубы в рамках реализации масштабного проекта затрачено 11 миллионов рублей. А еще стыковочные материалы, работа – итого проект вытянул на 22 миллиона рублей.
«Техническая модернизация в сфере ЖКХ очень важна и сложна, — сказал В.Г. Притупов, — но родинцы предложили самое современное и технологичное решение своих проблем. Сегодня мы наблюдаем за реализацией проекта, и, скорее всего, именно такие умные решения в будущем и будут поддержаны государством в целом и краевыми властями в частности. Реализация этого проекта позволит жителям большого райцентра иметь стабильную температуру в домах и квартирах, а предприятию, обслуживающему сети и котельные, оставаться на плаву в этих сложных экономических условиях».

Объект номер три: мал да удал

В конце мая рухнула опора на одной из котельных райцентра. Крыша раздавила котел и другое дорогостоящее оборудование. И в этой ситуации был предложен современный, самый технологичный вариант решения проблемы. Тот, который позволит, однажды затратив средства, иметь много лет стабильно работающую котельную.
Вместо старой громоздкой котельной будут установлены три небольших модуля размером со строительный вагончик. В них поместится все необходимое оборудование. Два модуля уже доставлены, третий на подходе. Специалисты ООО «Тепловик» планируют оборудовать из старой котельной крытую площадку для хранения угля.
«Экономим на всем, — признается П.Н. Притула, директор ООО «Тепловик», — но стараемся делать это не за счет качества услуги. Уголь приобретаем марки «орех», с доставкой он обходится в 3800 рублей, а в прошлом году средняя стоимость угля была в среднем 2650 рублей. Кстати, уголь с высокой теплоотдачей позволяет экономить на транспортных расходах и электроэнергии».
Разговор от экономии перешел к тарифам. Тема довольно сложная. По мнению производителей теплоэнергии, для того, чтобы тарифы покрывали расходы, гигакалория тепла должна стоить намного больше, чем сейчас.
«Поэтому мы поэтапно идем по пути модернизации, но осторожно, ведь это прежде всего затрагивает интересы потребителей», — объясняет Павел Николаевич Притула.
В.Г. Притупов интересовался, какова собираемость платы за отопление в районе этой котельной. Директор ООО «Тепловик» ответил, что не ниже 95 процентов – большая часть населения платит вовремя, стараясь не накапливать долги. Несмотря на то, что это благо цивилизации стоит недешево, и оплата центрального отопления является существенной статьей расходов семейного бюджета, отказываются от него единицы.
«Основной целью рабочего визита был контроль за реализацией социально важных программ. Важно увидеть, как идет освоение средств, и оценить, действительно ли вложенные федеральные и краевые средства улучшают жизнь селян, делают ее стабильной и спокойной? В Родинском районе это так, а значит, мы продолжим сотрудничать с администрацией. У нас одна цель – повысить качество жизни селян», — сказал В.Г. Притупов.

Юлия ВОРОБЬЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here