На этой неделе темпы уборочных работ в Родинском районе были минимальными. По-прежнему убрано 18 процентов посевных площадей

0
254

По данным райсельхозуправления на 6 сентября, уборка зерновых культур на полях района практически не ведется. Причина одна – прошедшие дожди и утренняя активная роса не дают зерну «дойти» и просохнуть.

Уборку кукурузы на силос вели полеводы ООО «Маяк», в конце недели вышли на «кукурузу» и механизаторы «Родинского». Бобовые культуры уже практически убраны: и горох, и чечевица. В закромах уже и практически весь овес. Механизаторы настраивают комбайны и готовятся к уборке пшеницы и ячменя. Гречиха еще подходит.

Настроение у большинства аграриев не очень радужное – виной тому и град, захвативший поля 13 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, и урожайность ниже прошлогодней. Причиной снижения урожайности, в частности бобовых культур, специалисты считают в первую очередь холодные ночи июня и августа. В то же время закупочные цены на продукцию растениеводства начинают расти. Так, за тонну пшеницы третьего класса предлагают уже не 5800, а 7500 рублей. Правда, и эта цена едва покрывает себестоимость – затраты на производство существенно выросли.

Юлия ВОРОБЬЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here