Родинский район к отопительному сезону готов

0
90

К такому выводу пришли представители Министерства строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края, которые побывали в районе с рабочим визитом
Главная цель визита краевых гостей – проверка готовности теплоснабжающих предприятий района к отопительному сезону. Начальник отдела водоснабжения управления по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края С.В. Цыро в сопровождении заместителя главы администрации Родинского района по оперативным вопросам, председателя комитета по строительству, архитектуре, ЖКХ и энергетике В.А. Вдовенко первым делом посетили котельную №4 на улице Стасовой в райцентре.
Напомним, в конце мая в этой котельной рухнула опора, крыша раздавила котел и дорогостоящее оборудование. Потребители теплоэнергии, обслуживающиеся от данной котельной, забили тревогу. Взволнованные жители близлежащих улиц с опаской рассматривали вариант печного отопления. Однако администрация района оперативно отреагировала на внештатную ситуацию. Максимально быстро был подготовлен пакет необходимых документов для обращения в Правительство края за поддержкой.
В результате капитальный ремонт четвертой котельной был включен в дополнительный список краевой адресной инвестиционной программы. Выделенные средства в размере 15,5 млн. рублей потрачены на организацию модульной котельной. На данный момент уже завершены работы по наладке нового оборудования – котлов «термороботов». В чем и смогли убедиться проверяющие из краевой столицы.
«Кстати, здание старой котельной будем использовать как крытую площадку для хранения топлива. Для «термороботов» уголь необходим сортовой, определенного размера и обязательно сухой, — пояснил заместитель главы администрации района по оперативным вопросам, председатель комитета по строительству, архитектуре, ЖКХ и энергетике В.А. Вдовенко. — Тонна сортового угля обходится на 500-600 рублей дороже, чем рядовой. Но эксплуатация котлов нового поколения предусматривает высокий коэффициент полезного действия, что позволяет существенно сократить количество сжигаемого топлива».
Затем делегация отправилась на угольный склад, где на просторной площадке раскинулись тонны черного золота.
«Тепло в домах жителей района появится первого октября. Котельные готовы, двухмесячный запас угля уже имеется», — добавил В.А. Вдовенко.
Рассказал Владимир Алексеевич и о других преобразованиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства района: «В текущем году благодаря трем краевым адресным инвестиционным программам на модернизацию теплосетей района вложено более 46 млн. рублей. Из них 21 млн. потрачен на обновление 2,3 км теплосетей в райцентре. На улицах, которые обслуживают первая и вторая котельные села Родино, положены трубы большого диаметра. Изготовлены они из материала, который не требует утепления. Благодаря их низкой теплопроводности – потери тепла минимальны, стремятся к нулю. Также дополнительно 8 млн. рублей выделено из краевого бюджета на приобретение еще четырех «термороботов» и 15,5 млн. на организацию модульной котельной №4, в которой мы сегодня побывали».
Подводя итог встречи, начальник отдела водоснабжения управления по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края С.В. Цыро отметил, что Родинский район один из показательных районов края в части подготовки жилищно-коммунального комплекса муниципалитета к отопительному сезону. Администрация района, руководство теплоснабжающего предприятия ООО «Тепловик» ответственно подходят к вопросам энергетической эффективности и модернизации объектов теплоснабжения. Именно в Родинском районе появился один из первых «термороботов» в Алтайском крае, который за год работы уже доказал свою эффективность.

Комментарий

Станислав Валерьевич Цыро, начальник отдела водоснабжения управления по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края:

— В 2017 году для повышения энергоэффективности объектов теплоснабжения в 33 муниципальных образованиях края установлено 15 модульных котельных (ввод в эксплуатацию трех из них будет выполнен в текущем году), заменено 80 котлов и 40 километров тепловых сетей с использованием труб из термостойкого полиэтилена. Стоимость работ составила 423 млн. рублей. Экономический эффект от реализации проведенных мероприятий по итогам прошедшего отопительного сезона составил 60 млн. рублей.
В 2018 году работа в этом направлении продолжена. В настоящее время в регионе завершаются подготовительные работы к осенне-зимнему периоду. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено более 1,5 млрд. рублей. За это время было подготовлено более1800 котельных по краю, свыше 3 тыс. км тепломагистралей и 13 тыс. км водопроводных сетей. За счет средств краевого бюджета планируется установить 16 модульных котельных, произвести замену 90 котлов, переложить 80 километров тепловых сетей. На эти цели муниципалитеты получат дотации в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на общую сумму, превышающую 900 млн. рублей. Это весомая поддержка. Ожидаемый ежегодный эффект от реализации мероприятий по модернизации порядка 100 млн. рублей.
В некоторых муниципальных образованиях уже подписаны распорядительные документы о начале отопительного периода. Одними из первых стали города Барнаул, Заринск, Славгород, ЗАТО «Сибирский», среди районов — Завьяловский, Солонешенский, Троицкий. В первую очередь подача тепла осуществляется к объектам социальной сферы.

Подготовила Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here