Увидеть свой сад цветущим и благоухающим возможно уже ранней весной, если подготовить заранее рассаду

0
233

Подготовка рассады – нескорый и трудоёмкий процесс, чтобы спланировать время и уменьшить затраты Управление Росеельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай советует садоводам воспользоваться информацией из официальных источников.

Подобрать сорт помогут сведения, размещенные в Госсреестре, в этом документе, помимо описаний цветков и соцветий, указан период от всходов до начала цветения и продолжительность цветения. Подобрать оптимальные условия для проращивания семян и рассчитать время от посева до появления всходов помогут знания требований к условиям проращивания и срок определения всхожести, установленные стандартом, а приобрести необходимое количество семян – сведения о всхожести (доли семян из партии, способных прорасти в лабораторных условиях), указанные в свидетельстве на семена, которое продавец обязан предъявлять покупателю.

Например, в описаниях сортов бархатцев (тагетеса), петуний, цинний в Государственном реестре селекционных достижений (адрес: https://reestr.gossort.com) указан период от всходов до начала цветения — от 60 до 90 дней. Согласно требованиям стандарта всхожесть семян петунии и бархатцев (тагетеса) определяют при переменной в течение суток температуре от 20 до 30 °С, цинний — при постоянной температуре 20 °С. Учитывают проросшие семена у названных культур на десятый день. При проращивании семян в домашних условиях, отличающихся от лабораторных, скорость появления всходов наверняка снизится. Следовательно, для получения рассады позднецветущих сортов, готовой к цветению, её забег должен быть около 90 дней, а чтобы высадить такую рассаду в конце апреля – начале мая, нужно посеять семена в середине января.

При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых семян, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации семян следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

 

 

О. Тимофеева, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here