Ключи к успеху при выращивании овощей – в знаниях и опыте. Поэтому самую главную ошибку в этом деле совершают те, кто не желает воспринимать информацию из надёжных источников и анализировать свой и чужой опыт.
А чего конкретно не стоит делать?
Спешить с посевом
Даже дачники с опытом, узнав, что соседи уже что-то посеяли и посадили, часто начинают волноваться, не хотят плестись в хвосте, меняют свои планы и тоже опережают события. Подобным образом из года в год томаты, перцы и баклажаны сеют на рассаду чуть ли не в январе, а потом они страдают, вытягиваются и полжизни проводят в больном состоянии с соответствующим результатом. Нетерпеливые любители сажают проросшую картошку в первых числах мая в холодную землю, где ростки сразу же заболевают, после чего на нормальном урожае можно ставить крест. Или очень спешат с посадкой озимого чеснока, рискуя тем, что он рано прорастёт и подмёрзнет зимой.
Если придерживаться обоснованных и многократно проверенных сроков посева или посадки для каждой культуры, то ненужные риски сводятся к минимуму.
Использовать для рассады обычную землю
Ещё одна частая ошибка огородников – выращивать рассаду в почве, снятой со своей любимой грядки и привезённой с дачи. Казалось бы: что может быть лучше земли, возделанной своими руками и рыхлой, как пух? Однако в рассадных горшочках этот «пух» слипается в плотную липкую массу, в которой корни рассады страдают от недостатка кислорода (в буквальном смысле слова задыхаются). Растения плохо растут и остаются заморышами.
Для выращивания рассады подходят смеси на основе низинного торфа с добавлением перепревшего навоза, песка и опилок. Подмешивать в субстрат огородную землю можно, но она должна составлять не более 10–15% от общего объёма смеси.
Не соблюдать севооборот
Если один и тот же овощ или родственный ему вид выращивать на грядке несколько лет подряд, то в земле накапливаются возбудители болезней, вредители и токсичные выделения растений. Озадаченные дачники вынуждены постоянно защищать растения: картофель от проволочника, морковь от морковной мухи, помидоры от фитофторы и так далее. К тому же почва обедняется теми питательными веществами, которые больше всего любит живущая на ней культура.
Овощеводы, возвращающие культуры на прежнее место не ранее чем через 3–4 года и чередующие их продуманно, получают более здоровые и урожайные растения и тратят меньше усилий.
Поливать как придётся
Многие дачники поливают все грядки в одном режиме и с одинаковым усердием на протяжении всего сезона. При этом огурцу, редису, салату и зелени влаги может не хватать, и они превращаются в живой укор хозяевам. Помидорам те же самые условия могут показаться слишком влажными, и они сильнее заболеют фитофторозом и другими инфекциями. Капуста, корнеплоды и лук в молодом возрасте ценят хороший полив, но если не прекратить его перед созреванием, то можно испортить урожай: кочаны и корнеплоды треснут, а луковицы начнут гнить.
Каждая культура требует своего подхода к поливу, поэтому всегда внимательно изучайте и соблюдайте рекомендуемый режим. Если организовать частое увлажнение для «водохлёбов» типа огурца сложно, устройте систему капельного орошения – сейчас это уже доступно.
Фото — Shutterstock.com