#Читаем_о_войне_вместе_с_ДО

0
190

#Читаем_о_войне_вместе_с_ДО

В редакции «Дело Октября» идет подготовка к очередной игре в клубе «Что? Где? Когда?», посвященной Великой Отечественной войне. Напомню, в мае прошлого года такая игра прошла первый раз. Всем участникам мы подарили книги о войне. Думаете, мы их купили сразу? Нет. В Родинских магазинах их, к сожалению, в достаточном количестве не оказалось. А игроков по правилам всего шесть (!). Купили в Барнауле, но всем участникам книги достались разные. Потому что, как оказалось, их много не завозят.

Рассказываю, как я покупала книги в прошлую пятницу в крупном книжном магазине в краевой столице.

— Девушка, помогите подобрать книги о Великой Победе. Где у вас такой стеллаж?

— Вы знаете, надо посмотреть в электронном каталоге, такая тема спросом не пользуется, мы регулярно их возвращаем в центральный офис…

Вы представляете мое недоумение? Оказываются, пользуются спросом книги о динозаврах, фантастика, пособия по ЕГЭ, ОГЭ и ВПР…

Сорокаминутные поиски при помощи двух продавцов и кассира наконец увенчались успехом. Итак, куплены книги: В. Ликсо «Великая Отечественная война», Борис Васильев «Моя война. Страшное лето 1941-го», Б. Васильев «Завтра была война», А.Исаев «Операция «Багратион». Взлом «Белорусского балкона»; С.Кондратенко «Оборона Тулы. 1941 год»; Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».

И еще. Представьте себе, что в школьной программе теперь теме войны отведена только одна четверть в 9 классе. А «Повесть о настоящем человеке» вообще не изучают… Получается, если учитель или родители не посоветуют прочесть книги на эту тему, то наши дети не узнают о подвигах молодогвардейцев, не познакомятся с произведениями Василя Быкова, которые пробирают до мурашек и дрожи в теле…

Вспомните, многие из нас ведь читали «Навеки — девятнадцатилетние» Григория Бакланова, «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева, не поворачивается сказать «и многие другие…». А теперь мы практически каждый вечер смотрим ток-шоу и телесериалы на скандальных телеканалах и поднимаем их рейтинг. А давайте до 9 Мая переберем книги в нашей домашней библиотеке, если не найдем, то возьмем у родителей или библиотеке о прочтем хотя бы несколько книг о войне. Вместе с детьми. Рядом с ними. А потом мы будем готовиться к шествию «Бессмертного полка» и смотреть с ними Парад Победы на Красной Площади. И помнить. Помнить подвиг дедов и прадедов. Ведь именно о них эти книги. О подвигах восемнадцатилетних обычных мальчишек, которые нас защитили в самой кровопролитной войне.

А теперь о нашем времени, ведь никуда от реальности не деться. Поэтому предлагаю создать хештэг #Читаем_о_войне_вместе_с_ДО.

Пишите в группы «ДО» в социальных сетях, что вы прочитали, а что порекомендовали детям, ведь книга — всегда повод поговорить о важном.

Ольга Колмакова.

СПРАВКА. Хештег (#) Достаточно вбить в поисковую строку любой социальной сети интересующее вас слово и перед ним поставить решетку, как в выдаче получите все публикации по интересующей теме. Решетка делает слово или фразу ссылкой, которая приведет вас на материалы с данным хэштегом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here