Не допускайте бесхозяйственность

0
159

С наступлением полевых работ и проведением весенней обработки почвы, некоторые «нерадивые» землепользователи, для очистки полей от соломы применяют огневой способ.
Сжигая сухую траву, мы наносим непоправимый ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Уничтожаются и насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
Законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, стерни, соломы, ставшие причиной пожаров. Ст. 8.7 ч. 2. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

А.П. Деминов, государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here