О правилах заготовки валежника

0
192

Министерство природы России дает ответ на один из важнейших лесных вопросов современности: что такое валежник?

Он содержится в Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325, который был официально опубликован 10 августа 2018 года и вступил в силу 21 августа 2018 года.
Вот что разъясняется в этом приказе про сбор валежника:
— собирать валежник свободно и бесплатно можно (соответствующая норма Лесного кодекса РФ вступила в силу 1 января 2019 года);
— заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, при буреломе и снеголоме.
Эти разъяснения дополнил заместитель начальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский:
— При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, будет разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Важно отличать от валежника сухостой и ветровал (т.е. целые стволы деревьев с корнями) — их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества.
К этому уточнению добавлю, что Правила заготовки и сбора недревесных ресурсов распространяются только на леса и на территории, отнесенные к лесному фонду. А на полезащитные лесные полосы, которые располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, эти Правила не распространяются, то есть валежник в них свободно и бесплатно собирать нельзя.
За данное правонарушение предусмотрена, согласно КоАП РФ ч. 2 ст. 10.10, административная ответственность. Так, в 2018 году в районах, поднадзорных нашему отделу, выявлено 10 нарушений по ч.2 ст. 10.10 «Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения». Виновные привлечены к административной ответственности.
Еще раз уточню, что порядок сбора упавших деревьев указывается в ст.32 Лесного кодекса РФ, а в ст. 33.1 прописаны условия, которые позволяют гражданам собирать недревесные ресурсы для собственных нужд.

А. ДЕМИНОВ,
государственный инспектор отдела земельного надзора
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю
и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here