В Родинском районе прошла районная научно-практическая конференция школьников

0
1926

«Однажды я смотрел мультфильм «Почемучки»
и услышал, что воздух — это то, чем мы дышим, он не имеет запаха, вкуса и формы. Стало интересно, правда это или нет? Решил узнать, где есть воздух, какими свойствами он обладает, кому и для чего необходим, и проверить информацию экспериментально. Так и появился проект «Друг мой – воздух». Мечтаю сделать за окном свою метеостанцию. Мне с папой уже удалось изготовить один прибор – барометр, который позволяет измерить давление воздуха.
Если оно повышается – будет ясно или прохладно, а если понижается – к осадкам», — рассказывает первоклассник Артем Доровских
из Зеленого Луга

 

Всего в работе конференции в этом году приняли участие 56 учащихся с 1 по 11 классы из всех школ района. Начинающие исследователи, их научные руководители и группы поддержки в лице мам и пап собрались в фойе второй школы райцентра — именно на базе этого учебного заведения проходило мероприятие. Директор РСОШ №2 Е.В. Синяя приветствовала всех присутствующих и пожелала участникам удачи.
Ребята разошлись по секциям, традиционно их семь, в каждой компетентное жюри определяло победителей. Темы исследовательских работ были весьма разнообразными. На «Математических и технических дисциплинах» и «Зоне свободных открытий» можно было не только узнать секреты диаграмм, виды головоломок и для чего нам нужны отрицательные числа, но и посмотреть на сувенирную продукцию, изготовленную в школьной мастерской.
Никита Романов из Степного под руководством учителя технологии С.А. Чеботарева сделал чайный сервиз из древесины, декорированный в технике «декупаж». Да! Из древесины! Пока хорошенько не присмотришься к самовару и чайным парам, не потрогаешь на ощупь, ни за что не догадаешься из какого материала выполнены изделия. Кстати, читатели «Дело Октября» на страницах газеты могли видеть фото этого замечательного сервиза. О юном «мастере на все руки» и его педагоге мы писали уже не раз. Участникам конференции предоставилась возможность увидеть сервиз воочию. Оценили по достоинству красоту и изящество «деревянного фарфора» и члены жюри: отдали Никите первое место. Не менее интересно было слушать и любителей естественных наук. Полина Князева из Родино выбрала актуальную для многих сельчан тему. Девятиклассница оценивала влияние методов борьбы с колорадским жуком на рост и развитие картофеля. Как показали проведенные эксперименты, применение средств борьбы с колорадским жуком способствует улучшению как морфометрических показателей картофеля, так и его урожайности, а умелое использование пестицидов при обработке приводит к активизации вегетационного периода развития растений.
Анастасия Горбачева из Степного Кучука поведала много невероятных фактов об альбиносах. По подсчетам ученых, на 10 тысяч животных приходится один альбинос. У пингвинов, например, особенного сородича клюют и прогоняют, ему сложно найти себе пару. Среди людей тоже встречаются альбиносы. Причем, чаще всего в Африке. Неожиданно! На три тысячи новорожденных на этом континенте — один альбинос. И отношение общества к ним, мягко говоря, враждебное. Альбинизм в Африке означает не только серьезный физический изъян, но и настоящую социальную драму. Солнечные лучи здесь очень агрессивны, поэтому у многих людей развивается рак кожи и слепота. Ведь человеческая кожа и глаза без меланина крайне чувствительны к ультрафиолету и нуждаются в серьезной защите. Этих людей с молочно-белой кожей и соломенными волосами называют «живыми призраками». Но альбиносы боятся не только и не столько словесных оскорблений. В Африке на них ведут настоящую охоту, чтобы удовлетворить растущий спрос на их кровь и части тела, используемые в черной магии в качестве талисманов и оберегов.
На секции «Общественные науки» тоже было много увлекательных проектов. Вячеслав Потехин из Красного Алтая изучал тонкости финансовой грамотности глазами литературных героев. Необычный подход к раскрытию темы и уверенная подача материала позволили восьмикласснику одержать победу. «В нашей секции выступало всего пять участников, все хорошо подготовленные, с легкостью отвечали на дополнительные вопросы. Уровень исследований год от года растет, две работы будут рекомендованы для выступления в крае. Приятно, что школьники обладают глубокими знаниями не только по учебным дисциплинам», — отметила Н.В. Гладких, заместитель директора по информатизации РСОШ №1, член жюри в секции «Общественные науки».
Самой многочисленной стала «Зона свободных открытий», в которой ученики начальных классов поражали своей любознательностью и умением в столь юном возрасте оперировать научными понятиями. «Дети с удовольствием проводят опыты, темы выбирают интересные для изучения, много работ было про животных, все проекты высокого уровня. Особо стоит отметить Артема Доровских из Зеленого Луга, в исследование была вовлечена вся семья. Выступление мальчика было эмоциональным, он прекрасно владеет материалом», — делится впечатлениями С.В. Синякина, председатель жюри, учитель начальных классов РСОШ №2.
Из соседнего кабинета доносилась непонятная речь. Табличка на двери «Филология. Иностранные языки» расставила все на свои места. Участники и члены жюри вели диалог исключительно на английском, что, безусловно, логично. Однако корреспонденту «ДО», изучавшему в школе немецкий, пришлось узнавать, о чем рассказывали исследователи, уже после окончания выступлений. Ребята перевели на русский гипотезы, цели и задачи своих проектов. Кстати, педагоги из судейской коллегии единогласно высказали мнение, что изучение иностранного помогает лучше владеть и родным языком. И бояться введения в школьную программу дополнительного второго иностранного не стоит, изучать несколько языков одновременно легче. Кстати, ученикам пятых классов второй школы райцентра в этом учебном году в экспериментальном режиме уже преподают наряду с английским и немецкий, и французский языки. Со следующего года нововведение коснется и других школ района.
Приятно, что многие проекты были посвящены проблемам нашего района. Анна Ковнер, например, оценивала экологическое состояние родинского водоема «Кубы», Иван Мишкинов собрал информацию про исчезнувшие поселения Родинского района, Анна Нарзуллаева из Степного изучала селекционные достижения ООО «Маяк» на примере западно-сибирской мясной породы овец, которую вывели именно в этом хозяйстве. Выступала школьница на научно-практической конференции впервые, признается, что немного волновалась представлять проект перед незнакомой аудиторией. Но на вопросы участников и судейской комиссии отвечала быстро и со знанием дела. По словам Анны, в этом ей помог опыт работы в хозяйстве в период летних каникул. О том, что труд стригаля овец очень тяжелый, девушка знает не понаслышке.
Очередная школьная научно-практическая конференция завершена. Ребята еще раз доказали, что образование сегодня — это не просто пассивное получение знаний, а проектирование деятельности, планирование результата, активный поиск, исследование и осмысление учебного материала. Для школьников очень важным становится умение находить, анализировать, систематизировать и, самое главное, грамотно излагать полученную информацию. Как отмечают участники конференции, проектная работа обогатила их новыми знаниями, способствовала развитию коммуникативных и деловых качеств, которые обязательно пригодятся им в будущем!

Победителями районной научно-практической конференции «В мир поиска, в мир науки» признаны:

Доровских Артем, учащийся 1 класса «Зеленолуговская ООШ» филиал МБОУ РСОШ №1, секция «Естественные науки»;
Князева Полина, учащаяся 9 класса МБОУ «РСОШ №2», секция «Естественные науки»;
Нарзуллаева Анна, учащаяся 11 класса МБОУ «Степновская СОШ», секция «Естественные науки»;
Мишкинов Иван, учащийся 4 класса МБОУ «РСОШ №2», секция «Общественные науки»;
Новокрещинова Лия, учащаяся 4 класса МБОУ РСОШ №1, секция «Филология»;
Лубашова Ангелина, Вороговская Анастасия, ученицы 7 класса «Красноалтайская ООШ» филиал МБОУ «РСОШ №2», секция «Филология»;
Шелест Александра, ученица 10 класса МБОУ «РСОШ №1», секция «Филология»;
Храпцов Роман, учащийся 10 класса МБОУ «РСОШ №2», секция «Филология. Иностранный язык»;
Комиссар Виктория, ученица 6 класса МБОУ «РСОШ №2», секция «Филология. Иностранный язык»;
Ракитина Ангелина, ученица 2 класса МБОУ «РСОШ №2», секция «Зона свободных открытий»;
Мельчукова Валентина, ученица 7 класса «Покровская СОШ» филиал МБОУ «Степновская СОШ», секция «Математические и технические дисциплины»;
Романов Никита, ученик 10 класса МБОУ «Степновская СОШ», секция «Зона свободных открытий».

Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here