Угроза природе

0
283

Ощутимый урон для окружающей среды и населенных пунктов в весенне-осенние периоды приносят сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности на личных подворьях
При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, сопоставимое с выбросами от стационарных источников предприятий, организаций и населения вместе взятых. Уничтожается гумусный слой почвы и все живое, что встречается на пути огня.
В подавляющем большинстве случаев выжигание происходит целенаправленно для удаления с полей мешающей обработке почвы соломы и в связи с отсутствием в хозяйствах техники для измельчения остатков растительности. Значительное количество правонарушений совершается главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также иными сельскохозяйственными товаропроизводителями. В результате горят сотни гектаров. В огне и от дыма нередко гибнет большое количество животных, насекомых и птиц. Помимо этого, в условиях контакта полей с лесной растительностью палы часто переходят в лесные пожары. Создается угроза не только природе, но и посевам, и даже населенным пунктам и жизням людей. Кроме того, что огневой способ очистки сельхозугодий является потенциально опасным для жизни людей, огромный вред наносится и окружающей среде.
В соответствии с Законом Алтайского края от 01.02.2007г № 3 «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» на территории Алтайского края запрещается сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер.
В соответствии со ст. 16. этого закона использование земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться способами, не приносящими ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию.
В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края №641 от 13.12.2013г. в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается выжигание растительности без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, ухудшения среды их обитания. Настоящие требования обязательны для выполнения всеми юридическими лицами, а также физическими лицами.
Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 N 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» утверждены изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» а именно:
запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;
запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.»
Пожароопасный сезон 2019 года в Алтайском крае установлен с 5 апреля в связи с пожароопасной обстановкой.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица, которыми осуществляется пользование земельными участками, не вправе допускать выжигания сухой травянистой растительности, особенно в период особого противопожарного режима. Органам местного самоуправления необходимо обеспечить первичные меры пожарной безопасности в границах населенных пунктов, в том числе опашку (обваловку) мест временного накопления отходов.
Собственники, арендаторы земельных участков, на территории которых зафиксированы возгорания, будут привлекаться к административной ответственности.
Юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящих Требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.
Кроме того, по исковым заявлениям Минприроды Алтайского края с виновных лиц будет взыскан ущерб, причиненный окружающей среде.
В случае получения информации о возгорании незамедлительно сообщите в органы пожарного надзора или в ЕДДС по тел. 22-112.

В. Марченко,
государственный инспектор Алтайского края в области охраны окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here