В Родино отремонтировали памятник Дзержинскому

0
633

В советское время райком партии присвоил имя Ф. Дзержинскому большому совхозу в Родино. В 60-е годы по инициативе рабочих совхоза возле конторы хозяйства был установлен памятник-бюст Феликса Эдмундовича. Кстати, в Алтайском крае всего два таких бюста: у здания ФСБ в краевой столице и у нас, в Родино. После распада хозяйства памятник оказался бесхозным.
Мужчины, служившие срочную службу в дивизии имени Дзержинского, объединившиеся в боевое братство еще в 1980 году, решили взять шефство над памятником. Они регулярно его подкрашивали, ухаживали за прилегающей территорией.
А этой весной, в год 95-летия района, воины-дзержинцы капитальной отремонтировали памятник. И теперь белоснежный бюст железного Феликса проезжающие и пешеходы замечают издалека.
«Идея ремонта возникла у нас давно, вместе обсуждали, как сделать лучше. К сбору финансовых средств воины-дзержинцы никого не привлекали, сдавали, кто сколько может. В итоге, считаю, получилось неплохо: мрамор для отделки памятника привели из Курьи, выложили плиткой постамент и даже посеяли газонную траву, высадили пирамидальные тополя, — говорит Сергей Иванович Гладышев, служивший в дивизии имени Дзержинского в 1977-1979 годах, — 17 июня 2019 года состоится торжественное построение возле памятника в честь 95-летия образования дивизии. Приглашаем всех дзержинцев!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here