Виктор Томенко: Пожароопасный период в Алтайском крае в самом разгаре, в самой острой фазе

0
44

Так охарактеризовал обстановку с пожарами в регионе Губернатор Виктор Томенко на заседании Правительства края, которое прошло сегодня, 6 мая.

Участники заседания обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы предотвратить возможные трагедии, связанные с пожарами и возгораниями. О том, что уже сделано в регионе для контроля ситуации с пожарами, рассказал заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко. 30 апреля Губернатор подписал постановление о введении особого противопожарного режима, который предусматривает дополнительные требования пожарной безопасности. «Проведено селекторное совещание с главами муниципальных образований. Поставлены дополнительные задачи, в том числе рекомендация введения органами местного самоуправления режима повышенной готовности в связи с предстоящими праздничными мероприятиями. На сегодняшний день в девяти районах такие решения принимают, вводят дополнительные меры пожарной безопасности, усиливают оперативные группы, формируют круглосуточный подход к организации дежурств, привлекают все необходимые средства. Постановление о введении особого режима в регионе введено своевременно», — отметил Игорь Степаненко.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

Однако, по словам заместителя Председателя Правительства края, в регионе продолжаются несанкционированные палы, идет ликвидация случающихся пожаров внутри населенных пунктов. Как правило, в сельской местности. В последние недели это в основном садоводческие хозяйства. С начала года в крае произошло 5414 пожаров, за последнюю неделю — 1115.

Об оперативной обстановке в регионе на заседании Правительства доложил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. «Силы и средства ГУ приведены в усиленный режим работы. Введена в расчет специализированная техника, увеличена группировка личного состава. Организована работа патрульных, контрольных, патрульно-маневренных групп. За прошедшую неделю было привлечено более 10 маневренных, 505 патрульно-маневренных, 3247 патрульных и 271 патрульно-контрольная группы. По результатам работы за прошедшие три дня выявлено или ликвидировано 660 ландшафтных пожаров», — рассказал Александр Макаров.

Заседание Правительства Алтайского края

Несмотря на введение особого противопожарного режима, на территории края было зафиксировано массовое сжигание мусора и сухой травы. За прошедшие выходные наибольшее количество возгораний сухой растительности зарегистрировано в Барнауле, Славгороде, Новоалтайске, в Первомайском, Бийском, Благовещенском, Рубцовском, Алейском, Хабарском, Заринском районах. За прошедшую неделю, по словам Александра Макарова, наиболее сложная обстановка складывалась на территории Первомайского района, где многократно регистрировались угрозы перехода пожаров на садовые участки. С 29 апреля по 5 мая на территории края зарегистрировано 20 случаев возгораний в садоводческих некоммерческих товариществах. Однако благодаря заблаговременным действиям удалось не допустить перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и жилые строения.

По словам Губернатора Виктора Томенко, серьезная работа пожарных, патрульно-маневренных, контрольных групп и жителей позволила не допустить серьезных последствий. «В предстоящие майские выходные прогнозируется жаркая погода без осадков, поэтому институт старост, контрольные, патрульно-маневренные, патрульные группы — все должны быть вовлечены в работу по предотвращению пожаров. Жители региона тоже должны понимать степень угрозы, которая сегодня существует, и принимать меры, чтобы обезопасить себя. У меня большая просьба к СМИ доводить информацию о положении дел до наших сограждан, жителей Алтайского края. Это очень важно. Лучше провести излишнюю работу, чем недосмотреть где-то. Хотя лишней работы здесь не бывает», — отметил Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/viktor-tomenko-pozharoopasnyi-period-u-nas-v-samom-razgare-v-samoi-ostroi-faze_777613.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here