Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседании Совета при полпреде РФ в СФО по вопросу развития международных и внешнеэкономических связей регионов Сибири

0
77

Сегодня, 15 ноября, в Новосибирске под руководством Сергея Меняйло проходит заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В мероприятии принимает участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Сергей Меняйло, открывая заседание, отметил, что взаимовыгодные межрегиональные связи помогают укрепить фундамент двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными партнерами в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Кроме того, они способствуют обеспечению устойчивого социально-экономического развития территорий. Регионы вносят свой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны.

Благодаря географическому положению регионов Сибири, их богатому потенциалу за прошедшие годы сформирован широкий круг иностранных партнеров, который продолжает расти. Сегодня внешнеторговые операции с субъектами Федерации округа осуществляют почти 150 стран мира.

Заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

По данным Сибирского таможенного управления, в 2018 году товарооборот составил около 50 миллиардов долларов. Рост объемов внешней торговли наблюдается и в этом году. В настоящее время экспорт превышает импорт более чем в четыре раза. В товарной структуре экспорта преобладают минеральные товары (уголь, нефть и нефтепродукты), а также металлы и изделия из них. Импорт, в первую очередь, представлен машиностроительной и химической продукцией.

Почти 90% товарооборота Сибирского федерального округа приходится на страны дальнего зарубежья. Основным торговым партнером традиционно является Китайская Народная Республика. Кроме того, регионы Сибири плодотворно сотрудничают с представителями соседних стран — Казахстана, Китая и Монголии. Последовательно развиваются связи с Белоруссией, Узбекистаном, Киргизией и другими государствами — участниками СНГ. Усиливается взаимодействие с представителями Индии, а также Республики Корея, Японии.

Фото: Антон Федотов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here