Светлана Кулебяко из Родино радует близких домашними сладостями

0
197

Светлана стоматолог по профессии, кондитер — по призванию. Спешу успокоить читателей: менять деятельность врач не планирует. А вот необычными десертами удивлять продолжит — кексы, зефир, капкейки, маффины, чизкейки, маршмеллоу и, конечно же, торты. Ее воображению нет предела.

Интерес к приготовлению сладостей проявился у Светланы, когда она ушла в декретный отпуск. Без дела сидеть не привыкла, а с появлением ребенка не хотелось забывать о саморазвитии. С детства очень ответственная, привыкла, если за что-нибудь берется, делает максимально хорошо. Выросла девочка в семье юристов, в отличие от старшей сестры по стопам родителей не пошла, решила стать стоматологом. Кстати, медуниверситет окончила с отличием. Лекции, практические занятия, зачеты, экзамены… Дисциплинированной студентке некогда было думать о хобби.
— Помню, когда приезжала домой на каникулы, очень хотелось выспаться, забыть об учебниках и методичках. Но как можно было спать, когда в холодильнике стоял нежнейший бисквит с белковым кремом, который мама пекла специально к моему приезду? Вставала рано, наливала чай и наслаждалась, этот вкус я никогда не забуду, — рассказывает Светлана.
Росла она в семье сладкоежек: мама часто баловала домашней выпечкой, вкус которой не сравнить с магазинными кондитерскими изделиями. Создав свою семью, решила, что сладости будет готовить сама, тем более, что муж тоже к ним не равнодушен.
— Всегда хотелось приготовить домашний зефир. В городе побывала на мастер-классе в кулинарной студии и только потом попробовала сделать. Первый блин не получился комом. Я так радовалась! Теперь это один из самых любимых десертов в нашей семье. А еще и полезный, т.к. в его составе натуральные ингредиенты, — уточняет Светлана.
Сладости она готовит только из натуральных и качественных продуктов. Покупать их часто приходится в городе, в райцентре не всегда можно найти. Если родные или друзья видят, например, 33-процентные сливки, покупают для Светланы, знают, что это редкость для сельских магазинов.
Она любит экспериментировать с начинками для тортов: голубика, молотые фисташки, карамелизированные апельсины, вяленая вишня, физалис, розмарин и еще много-много необычных компонентов.
Рецепты кулинарных изысков Светлана не скрывает. Ее Инстаграм полон фотографий авторских сладостей. Красивая упаковка, цветная лента, милая открытка… Все это обязательно на кружевной салфетке или скатерти, а рядом для хорошего настроения маленький игрушечный ежик и прочие декоративные элементы. Каждый снимок как из профессиональной фотостудии.
— Считаю, что любые сладости должны быть не только вкусными, но и красивыми, чтобы прежде чем съесть, ими можно было полюбоваться, — поясняет Светлана.
Именно поэтому большое внимание она уделяет украшению готовых изделий. Предпочтение отдает ягодам. Летом – из сада родителей, зимой использует замороженные.
Кстати, о полезности… Не могла не спросить: как же сахар – главный враг для зубной эмали? Разве не об этом нам с детства твердят стоматологи?
— Если правильно ухаживать за полостью рта, дважды в день чистить зубы и после каждого приема пищи использовать ополаскиватель или зубную нить и раз в полгода бывать на консультации у врача, то отказываться от употребления сладкого не стоит. В разумных количествах, конечно! – с улыбкой добавляет доктор.
С такой же легкостью был разрушен еще один стереотип: сладкоежки ведут борьбу с лишним весом, страдают от чувства вины за каждый лишний съеденный кусочек пирожного. Однако у Светланы изящная фигура. Она призналась, что гены стройности перешли ей по наследству от мамы. Так это или нет – сказать со стопроцентной уверенностью нельзя, но то, что есть отличное чувство юмора — точно!
После встречи со Светланой долго еще оставалось приятное послевкусие, как и от ее лакомств. За два часа успели поговорить о многом: о кулинарных секретах, прочитанных книгах, друзьях, об успехах и разочарованиях, о переживаниях и мечтах. Добрая, отзывчивая, немного ранимая и сентиментальная, но такая искренняя, открытая, умеющая радоваться каждой минуте жизни и радовать других сладостями, главный секрет в приготовлении которых – обязательно добавить щепотку любви и хорошего настроения!
— Имбирные пряники просто созданы для зимы!
Мед, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика и черный молотый перец создают особый аромат и дают теплое послевкусие, а еще могут стать прекрасным украшением новогодней елки, ведь пряники можно приготовить в виде фигурок елочек, звездочек и зверюшек, — говорит Светлана Кулебяко.
Кстати, героиня публикации угостила коллектив редакции сладостями. Аромат от песочного печенья и имбирных пряников невероятный, и вкус тоже потрясающий! Спасибо, Светлана!

Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here