ГУ МВД России по Алтайскому краю призывает граждан не реагировать на фейковые сообщения в мессенджерах

0
139

22 марта жители Алтайского края начали активно рассылать друг другу сообщение в мессенджерах, в котором говорится о том, что с 23 марта вступает в силу так называемый «пакет Яровой»:

«Коллеги, предупредите всех своих. Это официально. Вступил закон Яровой. В связи с обстоятельствами в нашей стране, начиная с завтрашнего дня, появляются новые правила коммуникации. Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются. Мониторинг Twitter, Facebook, всех социальных сетей и форумов. Сообщите тем, кто не знает. Все устройства подключены к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень важно передать это сообщение только сегодня, потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения».

Также в нем указано, что за распространение шуток и картинок про коронавирус виновным будет грозить арест до 15 суток и штраф. Агитаторы просят граждан распространить это сообщение как можно скорее.

МВД опровергает фейковую информацию и призывает граждан не паниковать и напоминает, что за распространение заведомо ложной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п. 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей.

ГУ МВД России по Алтайскому краю призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here