Как подобрать сорт для теплицы

0
60

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о возможности подбора сортов и гибридов овощных растений для выращивания в теплицах на основании принадлежности к световой зоне, заявленной изготовителем.

Принцип подбора тепличных сортов по сроку созревания не в полной мере соответствует целям технологии защищенного грунта, так как потребности в тепле, влаге и элементах питания обеспечивает садовод. Ограничивает использование тех или иных сортов только обеспеченность солнечной энергией.

Поскольку в зависимости от географической широты местности изменяются суточная продолжительность, спектральный состав и интенсивность солнечной активности, территория страны условно разделена на семь световых зон по количеству притока солнечной радиации в самые критические для тепличного производства месяцы – декабрь и январь.

Территория Алтайского края и Республики Алтай отнесена к четвертой световой зоне как, например, и традиционно считающиеся «солнечными» Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия, к выращиванию в теплицах пригодны сорта, рекомендованные к возделыванию с первой по четвертую зоны.

Доступная на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» функция группировки сортов по признакам облегчит подбор необходимого  сорта.

Сортам, созданным для возделывания в теплицах, присвоены следующие коды:

  • ЗГ — для выращивания в защищенном грунте,
  • ЗС — для выращивания как в защищенном грунте, так и в садово-огородном,
  • СЗ — как для садово-огородного выращивания, так и для защищенного грунта.

Перейдя по ссылке выбранного сорта можно ознакомиться с полной характеристикой сорта.

Оксана ТИМОФЕЕВА,  государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here