ПОЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ!

0
78

01

июля 2020 года  на территории Российской Федерации состоится общероссийский день голосования. Поэтому важно, чтобы он прошел честно и с соблюдением закона. А для этого, усилия приложить необходимо всем участникам избирательного процесса.

Задача правоохранительных органов в предстоящую избирательную кампанию — обеспечить правопорядок и общественную безопасность на период подготовки и проведения выборов, создать безопасные условия для голосования граждан. В этих целях сформирован и разработан план мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти на территории района.

Однако нельзя не упомянуть о нарушениях выборного законодательства, с которыми приходится сталкиваться не только сотрудникам полиции, но и членам территориальных, участковых избирательных комиссий.

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму

Умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

 

Статья 5.22 ч.1 КоАП РФ выдача гражданину бюллетеня для общероссийского голосования для предоставления ему возможности проголосовать вместо участника общероссийского голосования, в том числе вместо другого участника общероссийского голосования,  или проголосовать более одного раза в ходе в ходе одного и того же голосования;

Влечет административный штраф в размере тридцати тысяч рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Статья 5.22 ч.2 КоАП РФ получение в избирательной комиссии бюллетеня для общероссийского голосования для участия в голосовании вместо участника общероссийского голосования, в том числе вместо другого участника общероссийского голосования, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Влечет административный штраф в размере тридцати тысяч рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Статья   5.69 КоАП РФ Вмешательство в осуществление избирательной комиссией установленных законодательством Российской Федерации полномочий, повлекшее нарушение установленного порядка работы избирательной комиссии, либо создание помех участию участников общероссийского голосования в голосовании.

Влечет административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей на граждан и от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц.

 А.А. РОМАНОВ, Начальник Отд МВД по Родинскому району.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here