Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отчетность природопользователей в 2021г.

0
128

В адрес Минприроды Алтайского края часто обращаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее природопользователи) с вопросом: «Какую экологическую отчетность необходимо им предоставлять в органы экологического контроля?».

Следует отметить, что природоохранное законодательство постоянно реформируется и не все юридические лица, а уж тем более индивидуальные предприниматели, успевают отслеживать происходящие в нём изменения. Так, в 2020 году был отменен отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП).

Согласно нормам действующего природоохранного законодательства представление той или иной отчетности природопользователем, обусловлена категорией объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Теперь природопользователи у которых в процессе осуществления деятельности образуются отходы (в т.ч. твердые коммунальные отходы от жизнедеятельности персонала), необходимо сдавать статотчётность по форме 2-ТП (отходы). Важно отметить, что данный отчёт предоставляют все природопользователи за исключением относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов). Сдать отчётность необходимо в Росприроднадзор по месту своего нахождения до 1 февраля.

Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные и печки), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Форма предоставляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным, природопользователями, у которых в процессе осуществления деятельности выбросы загрязняющих веществ в атмосферу превышают 10 тонн в год или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно, при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности (таких как бенз(а) перен). Данный отчёт предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Природопользователям осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным необходимо внести плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а до 10 марта предоставить декларацию о НВОС. Приказом Минприроды России от 10.12.2020 №1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3 и от 30.12.2019 № 899» регламентирован новый порядок представления данной декларации. Новый Порядок вступает в силу с 15.01.2021. Новым требованием является приложение к декларации копий договоров на размещение отходов и журналов учета движения отходов за отчетный период.

До 25 марта необходимо сдать отчет по производственному экологическому контролю (ПЭК) за 2020  и за 2019 годы (тем природопользователям, которые это не сделали ранее). Напоминаю, что отчёт по ПЭК сдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие объекты негативного воздействия I, II и III категории. Кроме того, у них должна быть разработана и утверждена программа ПЭК (с момента получения свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду).

Учитывая изложенные требования природоохранного законодательства, те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые до сих пор не поставили на государственный учет свои объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны устранить это административное правонарушение. А также своевременно представить установленную отчетность и внести платежи.

Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования межрегионального уровня (далее — Росприроднадзор) на территории Алтайского края и Республики Алтай. Отчетность принимается в электронном виде в Личном кабинете природопользователя на официальном сайте Росприроднадзора (lk.rpn.gov.ru).

 

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края (Минприроды Алтайского края) является органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по надзору в сфере природопользования регионального уровня. Природопользователи подлежащие региональному государственному экологическому надзору отчет ПЭК оформляют в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в Минприроды Алтайского края, или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

 

 

Государственный инспектор

Алтайского края в области

охраны окружающей среды                                                                                  В.Н. Марченко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here