В рамках краевой адресной инвестиционной программы в селе Покровка Родинского района начато строительство новой школы на 90 учащихся

0
542

На большой фотографии – макет будущей школы. В таком здании 1 сентября 2023 года состоится праздник, посвященный Дню знаний

Конечно, газета еще не раз расскажет о ходе строительства, а сейчас о том, с чего все начиналось.

«Покровская школа открылась в 1965 году. Более полувека она — фактически центр жизни села. К сожалению, за эти годы время не пощадило здание школы, да и к тому же не было ни одного капитального ремонта, ни каких-либо других обширных строительных работ. От лица родителей, коллег, учащихся, жителей Покровского сельсовета прошу оказать содействие по скорейшему решению вопроса о капитальном ремонте здания. Иначе родная земля первых коммунаров может оказаться вообще без школы», — сказал директор образовательного учреждения, депутат районного Совета депутатов Олег Дмитриев, выступая на XII районной конференции граждан весной 2019 года. В резолюцию конференции был внесен пункт о включении Покровской СОШ в краевую инвестиционную программу.
Конечно, до обращения директора была проделана большая работа специалистами администрации района и лично главой района Сергеем Катамановым. После конференции, в которой принимали участие депутаты Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания от наших избирательных округов, а также представители краевых структур, главе района удалось убедить Правительство Алтайского края в целесообразности выделения финансирования на строительство именно новой школы, а не реконструкцию старого здания.
В конце 2019 года на основании задания на проектирование от региональных министерств строительства и образования был проведен конкурс на определение проектной организации. В 2020 году производился сбор информации от предприятий энерго-, тепло- и водоснабжения, связи, велись проектно-изыскательские работы, согласовывались планы технического присоединения к сетям. В начале 2021 года проект был направлен в краевое учреждение «Государственная экспертиза Алтайского края» для оценки соответствия проектной документации объектов капитального строительства требованиям технических регламентов.
По итогам аукциона определена подрядная организация по строительству школы – ООО «Райагропромстрой» из Поспелихи. В начале августа произведена геодезическая разбивка территории, вынос осей здания, снос деревянного подсобного помещения и ограждение территории строительства. В планах — до конца года произвести планировку территории и возвести фундамент и стены, в 2022 году – внутреннюю отделку, 2023-м – благоустройство территории, строительство пришкольного стадиона, снос здания старой школы.
Два года ученики и педагоги будут слышать не только заливистые трели школьного звонка, но и звуки строительной техники.
— Контроль за качеством строительства и вводом объекта в эксплуатацию будет осуществлять технический заказчик, которому администрация района делегировала комплекс инжиниринговых услуг, — говорит глава района Сергей Катаманов. — Но еженедельные общие планерки на объекте будут еще одним способом контроля графика производственных работ.

Ольга КОЛМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here