Розы без документов

0
1700

Среди алтайских цветоводов  особой популярностью пользуется роза. На рынках Алтайского края в изобилии присутствуют контейнерные розы. Но, как показывают результаты надзорных мероприятий, предлагаемый к реализации посадочный материал зачастую неустановленного происхождения и качества.

Приобретая саженцы без надлежащей маркировки и с неподтвержденным качеством, покупатели рискуют получить товар, не соответствующий и требованиям стандарта, и ожиданиям. Нет гарантий, что сорт окажется именно тем, который заявил продавец.

Возделывая саженцы роз с неподтвержденным качеством и фитосанитарным благополучием, садовод рискует занести на свой участок возбудителей болезней или вредителей. Высока вероятность и того, что не районированный посадочный материал из южных регионов не восстановится после холодной зимы.

Согласно требованиям законодательства, продавцы обязаны подтверждать сортовую принадлежность, происхождение и качество саженцев оригиналом сертификата при продаже всей партии либо копией сертификата, заверенной органом по сертификации, выдавшем оригинал. Сведения о происхождении, сорте, категории, годе урожая, номере партии, стандарте должны быть продублированы на этикетке.

Отсутствие сопроводительных документов и маркировки на посадочном материале свидетельствует о том, что саженцы производились и продаются с нарушением установленных правил.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here