Госавтоинспекция Родинского района напоминает пешеходам о необходимости использовать световозвращатели в темное время суток

0
2174

Ситуация в Алтайском крае, связанная с наездами транспортных средств на пешеходов, остается напряженной. Так, за 2 месяца 2023 года произошло 95 дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП) с участием пешеходов, из них 46 ДТП, связанных с наездами на пешеходных переходах.
Особую озабоченность вызывают ДТП с участием юных пешеходов, которых зарегистрировано 18.
На территории Родинского района за 3 месяца 2023 года произошло 2 ДТП с участием пешеходов, в которых 3 пешехода погибли.
По статистике наезд на пешеходов – один из самых распространенных видов ДТП. Немалая доля наездов с тяжкими последствиями приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии своевременно заметить вышедших на проезжую часть пешеходов. При этом дети – пешеходы становятся наиболее уязвимой категорий участников дорожного движения.
Улучшение видимости пешехода является одним из важнейших способов предотвращения ДТП с их участием. Риск гибели для пеших участников дорожного движения возможно снизить при применении световозвращающих элементов (далее СВЭ).
С целью проведения разъяснительной работы по популяризации использования СВЭ как детьми, так и взрослыми участниками дорожного движения, направленной на сокращение ДТП с участием пешеходов в темное время суток, на территории Родинского района с 05.04.2023 по 16.04.2023 проводится профилактическое мероприятие «Пешеход».
Причиной наездов на пешеходов, прежде всего, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения, например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в непредназначенных для этого местах, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения, отказ от использования в темное время суток световозвращающих элементов.
Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились с намерением пропустить человека. В темное время суток при движении вблизи дороги необходимо обозначать себя светоотражающими элементами.
Госавтоинспекция призывает водителей быть более внимательными в местах, где велика вероятность появления на дорогах пешеходов.
Где нужно использовать световозвращающие элементы?
— на верхней одежде, обуви, шапках;
— на рюкзаках, сумках, папках;
— на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках;
— на шлеме и специальной защитной амуниции.
Что должны знать родители?
— Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов;
— световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе;
— чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток;
— в собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами;
Что должен знать ребенок?
— световозвращающие элементы – это красиво, модно, ярко;
— наличие световозвращающих элементов не дает преимущества в движении, обязательно нужно убедиться, что водитель действительно вас увидел;
— можно использовать различные виды световозращающих элементов – значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники на одежду.
С 1 июля 2015 года наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток стало обязательным. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение СВЭ снижает риск наезда в темное время суток в 6-8 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, тогда как без него – лишь с 25–40 метров.
— в темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно. За нарушение Правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ предупреждением или штрафом 500 рублей.
— Используйте только качественные световозвращатели.
— Световозвращатели должны быть видны водителям с различных направлений.
— Предпочтительней использовать серые и светло-серые текстильные световозвращающие ленты и световозвращатели из ПВХ белого и лимонно-желтого цвета.
При использовании световозвращающих элементов в темное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here