С Татьяной Козыревой знакома почти 25 лет. Долгое время были соседями (поэтому и общаемся на «ты»). Что в ней всегда удивляло? Возможность ценить каждую минуту жизни. Это человек, который не любит спать, потому что во сне время проходит даром, а ведь можно столько успеть: сшить, написать, придумать, воплотить.
Когда пришла на интервью, немного расстроилась: хотелось, чтобы Татьяна в кадре была в платье, которое сшила сама, – с русскими народными узорами, вышивкой, так сказать, в образе. Она сказала, что тогда я с ней буду разговаривать как с мастером, художником, а мы ведь хотели показать ее душу. Предлагаю читателям «ДО» искреннее интервью Татьяны Козыревой о жизни, творчестве и, конечно, куклах.
— Татьяна, как рождаются идеи твоих неординарных кукол?
— Как рождается кукла? По-разному. Классический вариант – придумываешь тему, создаешь эскиз, работаешь в соответствии с ним, и в результате появляется кукла. А чаще всего возникает из интересных цепочек и совпадений: например, идешь, и раз, у тебя в голове возникла какая-то фраза, тут же за нее цепляешься, и из этих слов создается образ. И главное — быстро-быстро уловить, поймать момент и воплотить идею.
У меня ведь шкаф заполнен не только тканями, камнями и мехами (смеется), но и блокнотами, в которых я записываю все, что пришло на ум.
Бывает и так: делаешь одну куклу, а в это время к тебе «стучится» следующий образ, и надо успеть записать, иначе он ускользнет. Потому что это не просто название, описание. Это энергия! И нужно постараться уловить ее частицу и словами записать, что ощущаю в этот момент. Конечно, есть много невоплощенных образов. А бывает, возвращаешься, почитаешь, ухватил, да-да-да, поймал, вернул идею и начинаешь шить.
У меня порой возникает ощущение, что я как какой-то проводник (на взгляд непосвященного, странно, но для художника это нормально). Просыпаюсь, ноги опустила с кровати, а в голове – готовый образ. И бегу, сразу начинаю делать-делать, потому что надо успеть ухватить ту энергию, чтобы кукла получилась настоящей.
Поэтому меня до сих пор и увлекает творчество оттого, что я в нем живу, мне самой с собой интересно.
— Работы разные, есть с глубоким философским смыслом, есть с юмором. Ангелы, в глаза которых погружаешься и вспоминаешь детство, бабушек, первый крестик и первую молитву, живопись, заставляющую в хорошем смысле этого слова осознать глубину вложенного смысла; озорные бабули и дедули, образы которых, кажется, собраны со всего постсоветского пространства, коты, рыбки, — все перечислить сложно. Как вплетаешь в каждую деталь одухотворенность и нежность, иронию и юмор? Идеи сделать из ткани муху или банку с солеными огурцами, по-моему, кроме тебя, вряд ли кто воплотил.

— Всегда говорю, что во мне живет несостоявшийся актер. Это мой кукольный театр и образы, которые я проигрываю. Сегодня лирическо-печальное настроение, и я в это время печалящийся ангел, и когда его делаю, в него и превращаюсь. Если какие-то куклы смешливые… В мастерской всегда одна, и могу предположить, что все эмоции отражаются на лице. Я же не вижу себя со стороны, но, скорее всего, и мимикой, и жестами, иногда напевами и даже изображениями характера это все проигрываю и пропускаю через себя. Кстати, дети не так давно мне рассказали, как я смотрю телевизор. Долго смеялась: по их словам, я повторяю эмоции, которые вижу на экране. Думаю, понятно теперь, насколько включаюсь в тему, если она мне интересна. И все это отражается в моей душе при создании кукол.
— Раньше ты занималась многим: картины из соломки, напольные вазы из подручных материалов, наполненные букетами из сухоцветов, прихватки для кухни, шила даже верхнюю одежду. Куклы были, но мало. Почему сейчас в основном они?
— Помню себя маленькой: у обычной сельской девчонки вдруг появилось желание творить. Откуда это пришло? Свыше, так, видимо, было предначертано и далось мне. Поэтому я, можно сказать, готовилась: живопись и прикладное творчество, шитье одежды и вязание, бисероплетение и аппликация, теперь это все объединилось в куклах.
— То есть к куклам ты пришла уже готовым мастером, и все было не зря?
— Да, я пришла абсолютно готовым мастером. Кстати, иногда печалюсь, что профессионально обучена, у меня классическое образование – педагог рисования и черчения, мне преподавали классическую живопись и рисунок, а самой мне нравится примитивное, такое самобытное, исконное.
Умею правильно работать с цветом, светом, научили созданию композиции. Конечно, это мне тысячу раз помогло. Но иногда я хочу не так классически, а у меня не получается, потому что во мне полно знаний. И это тот случай, когда они мешают. Хотя, кто знает, какие бы я куклы делала без диплома педагога?
— Слово «примитив», думаю, никак нельзя отнести к тому, что ты делаешь.
— Последователи примитивизма вдохновлялись первобытным, средневековым и народным творчеством, а также детскими рисунками. Я в одно время хотела пойти в подобное творчество: именно изучала, насматривалась, но поняла, что куклы у меня все-таки чересчур проработанные. Тогда я стала их подписывать «Непримитивные куклы Татьяны Козыревой». Потому что они вроде и упрощенные, примитивные, но только на первый взгляд.
— Легко ли расстаешься со своими работами?
— У некоторых мастеров есть такой пунктик: «Я тяжело расстаюсь со своими работами» (театрально). Абсолютно нет. Наверное, да, в начале творческого пути мне хотелось с каждой куклой побыть, сродниться… Теперь я научилась. Наверное, оттого, что кукла – это сгусток энергии, которую я ей подарила, а она ее впитала. И если не избавлюсь от этой энергии, у меня новой, на другие куклы не прибудет.
Поэтому я люблю их каждую, обожаю, но мне надо с ними расстаться, чтобы идти дальше.
— Есть истории, когда куклы помогли исцелиться, наладить гармонию и взаимопонимание в семье?
— Есть, но честно признаюсь, немного этого боюсь. Потому что на меня, как на человека, ложится ответственность: якобы даю людям надежду, но это ведь не мой, а Божий промысел.
Иногда рассказывают такие истории: будто покупают моих кукол, чтобы выйти замуж, родить детей. Это сложно принять. Мне пишут: ваша кукла меня сегодня спасла, если бы я не поехала на почту ее получать, попала бы в аварию. Человек вроде делится добрым, а я немного опасаюсь, поскольку никакого специального мистического смысла не вкладываю. Часто спрашивают: ваши куклы обереговые? Нет, они просто душевные, а люди хотят и ищут совпадений. И, наверное, так тоже правильно.
— Помню, как мы много лет назад собирали и приносили тебе обрезки необычных тканей, пуговки, ленточки. Теперь уровень абсолютно другой: все ткани только новые, но почему-то ты все их специально состариваешь. Зачем и как?
— Дело в том, что состаренная, художественная куколка всегда живет своей жизнью. Это в магазине она новенькая, сияет в коробке, у меня же каждая со своей историей. Поэтому я и новые ткани довожу до такого состояния, чтобы было понятно, какая у этой куклы была жизнь. Все отрезы замачиваю, стираю, чтобы убрать этот магазинный лоск, и помну еще, даже пожулькаю, чтобы ткань стала настоящей и живой. Мы же в жизни не ходим отутюженные, где-то сели, где-то помяли. Поэтому и бабульки у меня в затертых кофтеночках из ситчика стираного-перестиранного, даже те, которые на праздник пришли в своих лучших нарядах. Для всех состариваю одежду, чтобы было понятно, что у этой куклы есть своя жизнь.
Вот вспомни, какая любимая шаль или кофта была у твоей бабушки? Похоже? Вот к этому я стремлюсь, чтобы каждая кукла вызывала эмоции, воспоминания, ведь ничего дороже нет, чем оживить яркий момент детства или юности.
А уж в мастерстве старения тканей я дока. Что только ни делаю: отвары трав, заваривание чая и кофе, жульканье, иногда просто берешь мокрую ткань крутишь, как раньше на речке белье отжимали, а потом наждачкой потрешь, и вот она — дырявая, драная, но такая родная и хорошая. Все пришло с опытом.
— Соседи уже не удивляются, когда на веревке для белья висит галерея состаренных тканей?
— Да, если бы где-то в другом месте я с таким трепетом развешивала лоскуты непонятного цвета и фактуры… Помню, в молодости, когда красили, то старались, чтобы покрас был идеальным, ровным. А сейчас наоборот, использую всякие техники, чтобы ткань красилась неравномерно. И когда я вывешиваю, и, как правило, это большое количество ткани, на несколько бельевых веревок, то, конечно, зрелище то еще. Но соседи понимающие, и уже не удивляются, когда у меня работает фабрика старения ткани.
— Недавно в Родино открылась твоя персональная выставка. Где волнительнее: в Барнауле или дома?
— В Родино это третья моя выставка. Две были накануне рождения дочерей, поэтому про детей говорю, что они у меня спокойными и не получились бы, так как мама глубоко беременная носилась с картинами, работами. «Мир моих сказок» называлась выставка в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Одинаково волнительно везде. В городе – потому что чужие люди, думаешь: как примут. А дома — это свои, и перед ними тоже особая ответственность. Каждый раз стоишь на эшафоте перед зрителем.
— И все-таки отзывы и отклики всегда добрые. Ведь каждая кукла — образ, характер, каждая картина — бездонный мир. Как будто колдуешь над замыслом и воплощением.
— Почти угадала (смеется). Да, отклики меня радуют. Что может быть лучше: «Спасибо большое, вы сегодня согрели наши души». (Персональная выставка Т.Козыревой, открытая в сентябре в районном музее им. А.С.Цыбинова называется «Пусть согреются ваши сердца» — Прим. ред.). Во время любой выставки меня настолько эмоции разбирают, что я два дня прихожу в себя. И организм, наверное, старается немножко их сглаживать и поэтому хранит их в самых дальних уголках памяти.
— Сейчас в мастерской нет кукол, все на выставке. Видимо, идет обнуление, и скоро начнется что-то новое. Над чем сейчас работаешь?
— Да, согласна, произошло обнуление. Но буквально вечер, и пошло восполнение. Для меня творчество — это как жить, дышать, есть. Это энергия, которая должна моментально восполняться. Я не могу долго быть без иголки, начинаю плохо себя чувствовать. Сегодня утром я проснулась в шесть утра и сразу начала шить. И так каждый день. И завтра. И в выходные. Только потом домашние дела, заботы. Сейчас рождается история про трех котов, но это пока секрет.
— Работаешь на заказ?
— Очень редко. Не люблю, потому что чьи-то заказы – это их истории, даже если они говорят: сделайте мне любую куклу. Ну как любую? Куклы у меня не случаются случайно, вам надо лирическую, а я сейчас хочу зайцев смешных шить, да с такими юморными морковками… Мы не совпадаем, поэтому я заказы беру редко. Когда «стучатся» именно мои куклы, им срочно нужно открыть, иначе меня разорвет.
Например, надумала делать красну девицу и начала собирать ее, а она вдруг превращается в Бабу-ягу. И я могу себе это позволить, потому что пишу и шью сейчас только свою историю. Кстати, некоторые мастера говорят, что я придумала образ и надо ему следовать, а я наоборот, себя отпускаю и иду за куклой. Вот так и с этими котами, которых начала делать утром. Что-то пошло не так, они стали другими, я не стала сопротивляться. Пока они сейчас невзрачные, но уже харизматичные. Если бы я играла в театре, то только женщин с характером, вот и куклы у меня, как правило, все такие.
— Наверное, мир кино потерял гениальную актрису…
— Да, да! Фаина Раневская – мой кумир. Я бы всю свою жизнь играла Бабу-ягу. В ней столько загадочности и непредсказуемости. Кстати, я их сшила очень много, и все были разными.
— Видеоролики, которые снимаешь и выступаешь в них же в главной роли, это чтобы лучше показать своих кукол или все-таки выразить эмоции?
— Иногда мне недостаточно сшить куклу, мне надо доиграть самой. И когда дома никого нет, ставлю камеру и играю свой маленький кукольный театр, потом монтирую и показываю вам, моим зрителям. И все понимают, чувствуют, какие куклы – такая и хозяйка. Вот что значит — не доиграла в детстве (улыбается).
— Татьяна, сейчас в твоих работах большое место занимают ангелы, я даже не могу их назвать куклами, настолько они одухотворенные и пронзительные… Как ты к ним пришла?
— С возрастом. Они для меня всегда, как исповедь, серьезное откровение, — моя душа. Шью их, только когда ко мне приходит образ, и понимаю, что сама наполнена внутри светом. Поскольку каждого ангела пропускаю через себя.
О куклах, которые с любовью и нежностью делает Татьяна Козырева, можно писать много, но все-таки их лучше увидеть. И у нас есть уникальная возможность — до 25 октября в Родинском районном музее им. А.С. Цыбинова работает ее персональная выставка «Пусть согреются ваши сердца».
Магический диапазон образов, ювелирная тщательность проработки каждой детали, нежная, уводящая вдаль живопись. В домашних черновиках – блокнотах много эскизов, которые, кстати, могли бы украсить немало детских книг. Татьяна, попробуй зайти в эту нишу! Ведь современным детям так не хватает добрых, искренних иллюстраций, которые можно рассматривать по несколько раз и всегда находить что-то новое и удивительное.
Ольга КОЛМАКОВА. Фото из личного архива Татьяны Козыревой.
Справка
В 2011 году мастеру по изготовлению авторской художественной куклы Татьяне Козыревой из Родино присвоено звание «Народный мастер Алтайского края». Это высшая оценка творческих достижений на региональном уровне.
Специальный вопрос
— Татьяна, звание народного мастера Алтайского края накладывает ответственность в отношении к выставочной деятельности, в общении с коллегами, зрителями и, конечно, с покупателями.
— Мои покупатели не знают, что я народный мастер (смущается). Если честно, немного стесняюсь. Стараюсь, чтобы мое творчество, мои куклы любили за то, что они есть, а не потому, что у меня есть такой статус. Звание, конечно же, обязывает ко многому — и перед уважаемыми людьми, которые его присвоили, и перед почитателями моего творчества. Трепетно к этому отношусь, но стараюсь не рассказывать.
В тему
Василий Кукса, заслуженный художник Российской Федерации:
— С Татьяной Козыревой знаком еще с прошлого века. Встречаемся сейчас нечасто, но всегда с удовольствием общаемся. Нашла она себя в необычном творчестве и отражает свое мировосприятие через кукол. Каждая из них уникальна, излучает свет, даже если в ней много изюминок или перчинок. Пусть с каждым днем работ будет больше, ведь позитива много не бывает.