В Родинском музее изобразительных искусств открылась итоговая выставка художников района «Совесть, Родина, искусство и любовь»

0
227

Презентация творческих работ, выполненных в различных техниках, ежегодно открывает цикл мероприятий, проводимых в рамках проекта «След на земле». В этот раз участие в выставке приняли сорок художников и любителей декоративно-прикладного искусства, среди которых, кстати, как именитые мастера, так и начинающие.
К началу официальной церемонии открытия итоговой выставки «Совесть, Родина, искусство и любовь» многие посетители музея ИЗО уже успели пройтись по залам и познакомиться с представленными работами, уровень которых, как позже заметила заведующая отделом по культуре администрации района Н.И. Удовиченко, растет с каждым годом. Живописные картины земляков-художников Ивана Васильевича и Михаила Ивановича Крахмалевых, Василия Павловича Куксы, Степана Родионовича Федерко, Николая Владимировича Панченко, Ларисы Владимировны Петровой, Николая Васильевича Петрика и Татьяны Анатольевны Милодан, пожалуй, каждого заставили остановиться, погрузиться на миг в воспоминания, задуматься…
Бисероплетение, вышивка крестом, ковроткачество, резьба по дереву, энкаустика – разнообразие техник и жанров просто поражает! И отрадно, что от выставки к выставке список участников пополняется все новыми именами. В этом году работы впервые представили Екатерина Сергеевна Якушева, Надежда Анатольевна Маленко, Елена Владимировна Осетрова. «Уверена, Андрей Серафимович гордился бы, увидев, что дело, у истоков которого он стоял, продолжается, причем продолжается на столь высоком уровне, — сказала заведующая культурно-образовательным отделом Алтайского государственного краеведческого музея Н.П. Степанищева. – И сегодня все мы в очередной раз убеждаемся в том, что родинская земля богата талантами, и это прекрасно».
Уже спустя несколько минут участники и гости выставки собрались вместе – в одном из центральных залов. Звучит музыка, ведущая мероприятия читает стихи А.С. Цыбинова… «Андрей Серафимович всегда поддерживал начинающих художников, постоянно искал и открывал новые таланты, заражал их любовью к искусству, творчеству. Вот и сегодня залы музея украшают авторские работы, которые неповторимостью и красотой трогают до глубины души. Ими хочется любоваться снова и снова», — сказал первый заместитель главы администрации района В.Р. Барбье, открывая мероприятие. А чуть позже вместе с заведующей отделом по культуре Н.И. Удовиченко они вручили Благодарности участникам выставки.
В этот день прозвучало немало теплых воспоминаний об Андрее Серафимовиче. Все говорили о том, что Андрея Серафимовича -учителя, наставника, друга — очень не хватает. «Кажется, он сидит рядом и вот-вот возьмет слово», — говорит Л.Г. Грядун, учитель технологии РСОШ №1.
«Когда открывалась картинная галерея, отец хотел, чтобы здесь выставляли свои шедевры именитые художники, чтобы земляки имели возможность прикоснуться к миру искусства. Но главным для него все же было дать дорогу местным самородкам, чтобы они могли заявить о себе и о своем таланте. Думаю, то, что мы видим сегодня, — и есть воплощение мечты Андрея Серафимовича, — сказал сын А.С. Цыбинова Андрей Андреевич. – Спасибо администрации района, членам оргкомитета за то, что это мероприятие состоялось вот уже в четвертый раз, спасибо всем участникам выставки за память, за преданность творчеству».
Цифра «ДО»
140 работ представлено на выставке «Совесть, Родина, искусство и любовь». Она будет открыта до 29 января.

Анастасия Поляйкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here