Светлана Васильевна Захарова, оператор машинного доения из ООО «Кочки» заняла второе место в районном трудовом соревновании

0
143

В животноводстве Светлана восемь лет, шесть из которых работает оператором машинного доения в ООО «Кочки».

Начинала она подменной дояркой. Трудно было запомнить такое количество животных (в каждой — не менее 40), найти подход, изучить нрав и повадки, предугадать реакцию. Случалось по-всякому, были и синяки, и ушибы, и ссадины. Но нет ничего невозможного и со временем Светлана привыкла, даже появились любимицы. Научилась многое видеть, понимает настроение коров. Втянулась и сейчас приезжает три раза в день к своим «подопечным», разговаривает с ними, не обделяет вниманием.
«Коровы — умные животные. Они прекрасно понимают и реагируют на голос. В нашей профессии немаловажную роль играет внутреннее состояние, настрой доярки, коровы любят спокойных и уровновешенных. Достаточно посмотреть им в глаза и по внешнему виду можно определить их состояние, настроение. Жалко и больно смотреть на заболевшее животное, у которого из глаз текут слезы, плачешь вместе с ними», — говорит доярка.
Сейчас у С.В. Захаровой собственная группа (36 коров), у каждой не только номер на бирке, но и особые, шагающие в ногу со временем клички. Работать с ними намного легче, так как хорошо знаешь каждую. Обновился состав буренок, они привыкли к постоянной хозяйке, ее заботам. Повысились надои, результаты радуют.
Светлана Васильевна переняла трудовую эстафету от родителей, которые, уже на пенсии, но до сих пор трудятся на ферме. Мама — телятницей, а отец – скотником.
Кстати, корова есть у Светланы и дома. Ведь как прожить в селе без домашнего парного молока, вкусной сметаны, рассыпчатого творога?

Наталья ИВАНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here