Из года в год механизатор ООО «Центральное» Г.А. Харкин добивается наивысших показателей на скашивании зерновых культур в валки и становится победителем районного трудового соревнования

0
211

5153 га составила выработка Г.А. Харкина на косилке «Мак Дон» в этом году.

Несмотря на то, что Геннадий Александрович в сельском хозяйстве трудится уже без малого сорок лет, он и сегодня любому молодому механизатору даст фору.
«Геннадий Александрович — человек земли, он любит сельский уклад жизни, — говорит директор ООО «Центральное» Н.А. Колосов. — В этом году сложились не самые благоприятные погодные условия для уборки, но Геннадий Александрович на «Мак Доне» свалил зерновые на площади более 5 тыс. га. Это отличный результат. Я благодарен ему за труд, самоотдачу и понимание. Побольше бы таких механизаторов».
Опытный, ответственный, одним словом, работяга. Он привык все время «шевелиться», чтобы все крутилось и гудело.
«А начинал я еще на СК-4, вы, наверное, и не знаете, что это за чудо-техника такая, — улыбаясь, рассказывает Г.А. Харкин. – Раньше были комбайны без козырька, без кабины. Вот на них и убирали урожай. С сегодняшними «Акросами», «Векторами» и «Торумами» точно не сравнить!»
Четыре года назад Геннадию Александровичу доверили новую, современную косилку «Мак Дон». Это сегодня передовик говорит, что работать на ней — одно удовольствие. А поначалу несколько дней присматривался, кнопки подписывал – какая и за что отвечает. «Не приучены мы к такой технике, — добавляет он, — привыкли трястись в кабине да пыль глотать. А здесь все на автомате, сиди да только на кнопки нажимай!».
Буквально через несколько месяцев Г.А. Харкину исполнится шестьдесят. Но на заслуженный отдых уходить пока не собирается. Жить без поля он уже не может, не умеет. «Люблю я поле, что тут поделаешь, — говорит труженик, — особенно нравится уборочная страда. В посевную сеешь, все в землю уходит – не видно ничего. А когда косишь – вот она, красота, перед глазами».
Видели бы вы в эти минуты глаза Геннадия Александровича… Казалось, что он вот-вот готов рвануть в поле. Да жаль, зима останавливает…

Анастасия ПОЛЯЙКИНА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here