Василий Андреевич Шупыра, механизатор КФХ Саламахина А. Н. на комбайне «Енисей-1200» намолотил 15 500 центнеров зерна

0
173

Человек ставит цель и упорно, преодолевая жизненные трудности, стремится к желаемому результату. И пусть не всегда все идет как «по маслу», но этим и закаляется характер, становится желанней и ярче победа.

С раннего детства судьба не баловала Василия Андреевича. Отца он не знал. А когда ему было всего лишь два года, из-за болезни умерла мама. Остался только двенадцатилетний родной брат Михаил. Обязательства по воспитанию племянников взяла на себя тетя. По определенным обстоятельствам, в 8 лет Василия отправили в Кулундинский дом интернат. Пришлось подростку пройти «школу жизни», которую никогда не забудешь. Затем два года службы в армии помогли стать взрослым мужчиной. Всегда мечтал, чтобы был свой дом, семья. Лидерская жизненная позиция не позволяла плестись последним, а требовала добиваться результатов собственным трудом, работать на совесть. Обучаясь в 9, 10 классах в Раздольненской средней школе получил профессию механизатора. В 1979 году начал трудовой путь в совхозе «Даниловский» на комбайне «Сибиряк СК-4».
«Было нелегко, теория и практика – разные вещи. Пока не узнаешь технику, не научишься ее чувствовать, ремонтировать и содержать в порядке, толку не будет. Никогда не стеснялся спрашивать у механика, товарищей, если в чем-то не разбирался. Прежде чем выехать в поле, всегда все проверяю», — говорит В.А. Шупыра.
Его кредо: пришел работать – делай качественно. «Я понял — это моя стезя, потому что люблю землю, гул двигателя, этот беспокойный труд, который начинается с рассветом и может закончиться далеко заполночь».
С опытом, а у Василия Андреевича его без малого 38 лет, механизатор по звуку работающего комбайна, стал предупреждать поломки. За трудовую деятельность В.А. Шупыра работал на разных комбайнах: «Ниве», «Доне», «Енисее», трудился с ранней весны до поздней осени, а зимой работал на К-701. Всегда стремился хорошо заработать, ведь он — кормилец в семье.
В. Шупыра неоднократно занимал лидирующие позиции в районном трудовом соревновании, за что был награжден почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками. За добросовестную работу премировался путевками, четыре раза побывал за границей, объехал «Золотое кольцо» России, побывал в Москве, Санкт-Петербурге.

Наталья Иванова. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here