Сельским детям – современные школы

0
97

На прошлой неделе в районе с рабочим визитом побывал глава региона А.Б. Карлин.

Александр Богданович посетил первую школу райцентра, отремонтированную по программе «80х80», а также школу №2, которая только готовится принять участие в подобной программе. Вместе с Александром Богдановичем в родинских школах побывали первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянов, заместитель министра образования и науки Е.В. Кайгородов, начальник управления строительства и территориального планирования министерства строительства, транспорта, ЖКХ И.В. Спивак.
Сельская, современная, оснащенная

Как реализуется губернаторская программа, как она меняет внешний облик районов, сел, городов Алтайского края? В Родино все это можно увидеть на примере первой школы. Когда-то она называлась самой старой, а сегодня – самой современной и красивой. Теперь вместо старенького здания, пустыря и бревенчатой начальной школы — целый комплекс из двух соединенных зданий, который впечатляет снаружи и изумляют внутри. Не всем и не сразу верится, что все это для простых родинских школьников. А они, между прочим, очень быстро освоились и уже по-хозяйски провели экскурсию. И если взрослые готовились к визиту губернатора, волновались и переживали, то дети, которые новую школу освоили и полюбили, были совершенно спокойны и только интересовались, когда же к ним Президент приедет, они ему тоже самую лучшую школу покажут.
Экскурсию провели третье- классники Артем Дураков и Александр Горяев и первоклассник Егор Жабота. Непосредственные, обаятельные, искренние, они полностью очаровали и высоких гостей, и краевых журналистов. И смотреть в школе было что — просторные светлые коридоры, уютные классы, интерактивные доски, проекторы и экраны, компьютеры на рабочем месте учителя и в библиотеке, удобные диванчики, картины, стенд для зарядки телефонов и информационные табло для родителей и для учеников – первая школа райцентра технически и технологически оснащена по последнему слову!

Будет еще лучше

Такой же предстоит стать и второй школе райцентра. Зданию больше сорока лет и оно уже просит обновления. В некоторых местах просел пол, требуется ремонт крыши, да и облупившиеся фасады эстетики не добавляют.
На фасадах глава региона А.Б. Карлин остановился подробно. «Обязательно проконтролируйте, чтобы перед тем, как строители принялись за установку вентилируемых фасадов, они тщательно заделали все швы. Наша задача – потратить бюджетные средства так, чтобы школа служила многим поколениям детей, чтобы сохраняла тепло», — подчеркнул Александр Богданович.
Здесь же, возле школы, поговорили и о крыше, и приняли решение переделать проектную документацию на строительство чердачной крыши, которая более долговечная.
Кроме кровли и фасадов, во второй школе райцентра будут заменены системы водоснабжения, водоотведения и отопления, электропроводка и многое другое. По словам начальника управления строительства и территориального планирования министерства строительства, транспорта, ЖКХ И.В. Спивака, ремонт планируется завершить до конца года.
«Сегодня в Родино мы дали старт реализации программы «85х85», — сказал губернатор А.Б. Карлин.

Идеальная катастрофа

Именно так отозвался о нынешней весне глава региона на встрече с активом Родинского района. А.Б. Карлин поездку по степной зоне Алтайского края начал со встречи с аграриями Мамонтовского района.
Весна нынче странная, аномальная, и Алтайский край, по словам губернатора, пережил в этом году все возможные беды. Началось с паводка, который был на три недели раньше обычного и затронул в полтора раза больше населенных пунктов. Только на восстановление дорог и мостов затрачено более 1 миллиарда рублей, на компенсацию за утраченное и частично утраченное имущество еще 391 миллион рублей.
В сельском хозяйстве ситуация очень сложная, погода не позволяет выйти в поле и начать полноценную посевную кампанию, аграрии используют не просто каждый погожий день, но и каждый час, но по краю засеяно только 9 процентов посевных площадей (по данным на 17 мая). И уже сегодня, по мнению главы региона, нужно позаботиться об уборочной кампании. Возможно, с помощью привлечения лизинговых схем приобрести дополнительную технику, сушильное оборудование.
Затронул губернатор и тему перепроизводства зерна и последовавшее за ним резкое падение закупочных цен.
«Перепроизводство зерна в России есть, но наша страна по- прежнему не может обеспечить свои потребности в мясе и молоке, — сказал А.Б. Карлин, — это значит, что нужно серьезнее заниматься животноводством, в том числе и молочным».
Доходы жителей Алтайского края по отношению к прошлому году выросли на 12 процентов. Рост произошел, в том числе, и благодаря исполнению указов Президента о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму в регионе. На реализацию этого указа из федерального бюджета направлено 1,7 миллиарда рублей. Средства уже поступили и начали распределяться по Алтайскому краю. Этого финансового ресурса гарантированно хватит на 3 квартала нынешнего года.
На встрече с активом А.Б. Карлин рассказал и о трудностях, которые переживает Алтайский край, и об успехах. В частности, Алтайский край один из немногих регионов, в которых сохранены все социальные льготы, а некоторые и проиндексированы. У нас есть проблемы, но есть и способы их решения.
Сельское хозяйство было и остается ведущей отраслью региона, а пшеница так или иначе будет занимать значительную долю посевных площадей. Ситуация на рынке зерна, по словам главы региона, постепенно нормализуется, появляются новые рынки сбыта.
Встреча с активом предполагает и обратную связь. Губернатора спрашивали о ремонте дорог, интересовались судьбой проекта по замене водопровода в Родино. Стоимость обновления превышает сто миллионов рублей.
Александр Богданович ответил, что «дорожный» бюджет района составит 14 миллионов рублей. А водопровод в Родино в краевую программу, скорее всего, войти сможет. Но сумма софинансирования будет стандартной – 20 процентов от стоимости проекта. Исключение сделали для реконструкции второй школы райцентра. При общей стоимости проекта в 94 миллиона рублей, районный бюджет профинансирует стройку лишь на 1 процент.

Справка
Накануне губернатор утвердил список социально – значимых объектов программы «85х85». В ее рамках, в частности, будет возведено и реконструировано 48 объектов образования – школ и детских садов. Первым объектом программы станет реконструкция Родинской средней школы №2.

Комментарий С.Г. Катаманова, главы района:

— Визит губернатора был рабочим, и он преследовал несколько целей.
Во-первых, дать старт новой губернаторской программе «85х85». Приятно, что первым объектом станет Родинская школа №2. Во время визита губернатором было принято решение об изменении конструкции крыши. Общая стоимость ремонта увеличится дополнительно на 3 миллиона. Переделка документации займет некоторое время, но это ожидание будет оправдано более долгим сроком службы крыши.
Во-вторых, губернатор смотрел, как реализуются различные краевые инвестиционные программы, как они меняют райцентр, как мы сохраняем то, что отремонтировано и построено. И главный корпус Родинской ЦРБ, и первая школа райцентра, и детский сад «Солнышко» – все это говорит о нас как о рачительных хозяевах.
Визит главы региона – еще и прекрасная возможность поговорить и о других важных проблемах, требующих решения. В частности, мы обсудили тему необходимости ремонта районного Дома культуры, и непосредственно во время встречи был получен положительный ответ.
Обсудили и необходимость ремонта дороги Степной Кучук – Покровка, и состояние водопроводных сетей в райцентре, ремонт которых тоже требует колоссальных вложений. Договорились, что обновления будут произведены в течение нескольких лет.
Такие визиты очень важны, они позволяют наладить взаимодействие, решить многие вопросы быстрее и легче, показать реальную необходимость тех или иных обновлений и, естественно, нашу готовность участвовать в реализации программ.

Подготовила Юлия ВОРОБЬЕВА. Фото Елены ВОРОТНИКОВОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here