Петров пост-2018: когда начинается, сколько дней длится и как его соблюдать

0
131

Строгий пост держат по средам и пятницам. По понедельникам разрешается горячая пища без масла, в остальные дни масло допустимо

Петров пост – самый непредсказуемый пост у православных христиан. Он может длиться 8 дней, а может и 42 дня. Почему Петров пост такой непостоянный, когда он начнется в 2018 году, как его правильно соблюдать – об этом узнаете в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Почему Петров пост называют апостольским?
Петров пост именуют апостольским, так как установлен он был в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Именовать пост «петропавловским» было сложно для произношения, в связи с этим пост стали  называть по имени апостола, которое произносится первым.
Когда появился этот пост?
Об этом посте христиане знали с первых веков существования церкви.

Первые упоминания о нем встречаются еще в Апостольских постановлениях. В III веке этот пост никак не связывался с апостолами и считался «компенсационным». Другими словами, те, кто по состоянию здоровья не мог держать Великий пост, должны были пройти это испытание сейчас. Тогда пост длился от Недели всех святых до Успения.

Примерно в 1000 году пост разбили на две части. Первый его период стал заканчиваться в День Петра и Павла, 12 июля по новому стилю. Вторая часть компенсационного поста стала Успенским постом, который следовало начинать держать с 14 августа.

Когда начнется Петров пост в 2018 году?
Петров пост напрямую относится к дате празднования Пасхи. Начинается он всегда в понедельник, через неделю после Дня Святой Троицы. А завершается из года в год 12 июля, в День Петра и Павла. В связи с этим апостольский пост может длиться 6 недель, а может всего 8 дней.

В 2018 году Петров пост начнется 4 июня и завершится 11 июля. Получается, что в этом году он продлится 38 дней.

Что можно, а что нельзя есть в Петров пост?

Петров пост не так строг, как Великий. Во время Петрова поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а в среду и пятницу нужно отказаться от рыбы.

В субботу, воскресенье разрешается употребление вина в умеренном количестве. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, можно есть рыбу вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. День апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, не входит в пост. Но если этот день выпадает на среду или пятницу, он также является постным, но нестрогим — разрешена пища с растительным маслом и рыба.

Меню Петровского поста:

Понедельник – разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.
Вторник – допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.
Среда – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.
Четверг – допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.
Пятница – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.
Суббота — церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.
Воскресенье — разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here