Дорогами войны

0
606

Мой папа, Михаил Степанович Скрипак, родился 4 ноября 1918 года в селе Родино. Окончил 4 класса. Рос в зажиточной семье среди двух сестер и троих братьев, воспитанием которых занимался очень строгий отец и мачеха. Детство его было непростым, мальчик не знал родительской любви и ласки. Семья не бедствовала, держала большое подсобное хозяйство, обрабатывала пашню, свой земельный надел, но только по праздникам детям дозволялся маленький кусочек сахара. Летом выращивали бахчу – арбузы. Однажды из любопытства и по незнанию подросток Михаил ножом наметил много зеленых арбузов, искал среди них спелый. Когда отец узнал о его проделке, то очень рассердился и жестоко наказал сына, заставив тут же съесть все испорченные ягоды. Таким образом, накормил ребенка арбузами на всю оставшуюся жизнь. Никто из детей не мог ослушаться отца даже будучи взрослыми, жизненные уроки и советы были ценными и мудрыми.
В октябре 1939 года Михаил Скрипак был призван Родинским районным военным комиссариатом на службу в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил на Украине в 6-м танковом полку шофером колесных машин. Там же молодому военнослужащему пришлось принять первое крещение боем с немецкими захватчиками. Началась вторая мировая война.
Михаил Степанович возил на «полуторке» командира части. На грузовике было пройдено немало дорог и выполнено множество заданий. Удача улыбалась старшему сержанту: шальные пули пролетали мимо, разрывы снарядов и мин благополучно удавалось обойти. Но в 1942 году при очередном рейсе они попали под бомбежку. Немецкая авиация в несколько заходов уничтожила автомобиль. Командира части разорвало пополам, мой отец получил тяжелое пулевое ранение левой стопы с повреждением кости. К счастью, повозка медсанбата вовремя подобрала раненого бойца. С декабря 1942 по июнь 1943 года М.С. Скрипак находился в эвакогоспитале в Армении в городе Ленинакане. 11 июня 1943 года по приказу военной комиссии был уволен в запас в связи с полученным ранением.
Тогда же папа вернулся в родной район и стал работать в Родинском районном военкомате военруком, готовить новые кадры на фронт. Вскорости Михаил Степанович познакомился со своей будущей женой, молодые поженились, в браке родились дочь и двое сыновей.
Страна ликовала, встретив долгожданный победный май. 9 мая стал самым счастливым днем. Но ужасы войны долго не давали покоя, отец тяжело пережил смерть командира, которая произошла на его глазах, поэтому практически никогда не рассказывал о войне нам, своим детям.
Его братья яростно защищали родную землю от фашистских захватчиков: Константин – участник Сталинградской битвы, после войны вернулся домой, Николай тоже воевал на полях сражений, выжил, возвратился, но прожил недолго, после войны умер от ран. А Владимир пропал без вести, и родные о нем так ничего и не узнали, хотя проводили поиски, делали запросы.
Утраты тяжким грузом легли на моего отца. Его здоровье тоже было подкошено, длительное время был инвалидом второй группы, но потом отказался от этой льготы, потому что нужно было поднимать детей, обеспечивать семью. Он не давал ни малейшего повода для жалости к себе ни родным, ни чужим. Трудился водителем, возил зерно, строил дороги, перед пенсией работал сторожем на хлебозаводе. Сыновья пошли по его стопам, стали шоферами. Трое его внуков – участники боевых действий Чеченской кампании.
В последние годы жизни отец сильно болел. Сердце беспокоило, да бередили старые раны. Умер папа 8 июня 1995 года в возрасте 76 лет. А мы, его дети, пятеро внуков и 8 правнуков свято чтим подвиг, мужество отца, деда, прадеда. В сердцах будущего поколения он будет жить также, как и его братья и миллионы советских солдат, сражавшихся ради мира и свободы своей Родины.
Спасибо тебе, мой дорогой папа, что уже 73 года мы не знаем, что такое война!
Михаил Степанович Скрипак награжден орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями.

Составлено со слов дочери Тамары Михайловны Козик,
с. Родино.