Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше с каждым годом остается живых очевидцев этих страшных лет. Память об участниках Великой Отечественной войны должна жить и с гордостью передаваться из поколения в поколение.
Мой дедушка, Алексей Григорьевич Солопенко, родился 4 марта 1918 года в селе Кочки Родинского района. В семье было шестеро детей. Окончил 5 классов и пошел работать пастухом.
18 марта 1939 года Алексея Солопенко призвали в ряды Советской Армии на срочную службу. В должности старшего сержанта он служил во второй роте 6-го отдельного резервного танкового батальона. Отслужив, дедушка возвращался домой, но доехать до родного порога не успел, началась война, его с дороги отправили на фронт.
Воевать Алексею Григорьевичу довелось в танковых войсках на «Т-34». В 1943 году в боях на Курской дуге был тяжело ранен. Прострелянную почку спасти не удалось. Девять месяцев потребовалось хирургам и медсестрам Казанского госпиталя, чтобы поднять солдата на ноги. Для восстановления здоровья старшего сержанта отправили в тыл. Спустя три месяца отдыха приказом военного комиссара был направлен в Родинское отделение милиции участковым уполномоченным.
В сентябре 1944 года дедушку вновь призывают на фронт оперуполномоченным в освобожденный от немецких захватчиков город Калинин (ныне Тверь). После освобождения территории Латвии от оккупантов, отдел милиции дислоцируют в Ригу. Туда же, на постоянное место жительство Алексей Григорьевич перевозит и супругу Екатерину Григорьевну. Но состояние здоровья, не позволяет работать в прежней должности, поэтому его переводят шофером при МВД. На машинах таких марок, как «Мерседес», «Хорьх», «Виллис» он возил генерала — начальника отдела по борьбе с бандитизмом. После войны в освобожденных республиках Латвии и Литве особенно остро «процветал» бандитизм, направленный против советской власти, поэтому ожесточенная борьба и подавление группировок проводилась в любое время суток.
За успешное выполнение специальных заданий правительства А.Г. Солопенко 21 декабря 1945 года награжден почетной грамотой президиума Верховного совета Латвийской ССР и ценным подарком.
Сырой климат способствовал только ухудшению здоровья дедушки, поэтому в 1947 году семья возвращается на Алтай и навсегда оседает в Степном Кучуке. Супруги строят дом, растят троих дочерей, участвуют в поднятии целины, в организации Степно-Кучукской МТС. Алексей Григорьевич продолжил шоферскую стезю, на легковом автомобиле возил директора колхоза, а затем работал на ГАЗ-51.
Алексей Григорьевич очень любил своих детей и жену. Обладая хорошим голосом, часто сажал своих крох на колени и пел песни. О войне не рассказывал, не хотел пугать маленьких дочек. Слишком страшные были картины насилия, боли и смертей. Об этом старались поскорее забыть.
Умер дедушка рано, в возрасте 42 лет, когда его младшей дочери было всего лишь 9 лет. Тридцатипятилетняя вдова так и не вышла замуж, хотя неоднократно ей предлагали руку и сердце. Сама растила дочерей и до самых последних дней несла в сердце неугасимую любовь к единственному мужчине, своему дорогому мужу, жила с доброй неочерствевшей душой.
Минуло более семидесяти лет после окончания второй мировой. Но каждый год, 9 мая, уже в руках правнуков возвышается портрет А.Г. Солопенко среди других портретов фронтовиков. Слава вам, ветераны Великой Отечественной войны! Спасибо за мирное небо над головой!
Составлено со слов внучки Елены Солод,
с. Степной Кучук.