«Счастье не нужно искать, счастье нужно создавать» Это девиз семьи Князевых из Родино, которые стали победителями краевого конкурса «Моя семья – жемчужина Алтая»

0
921

Рождение семьи

Ирина и Александр были знакомы с детства. Жили в одном селе, вместе ездили в походы и ходили на дискотеки. Но в то время даже не задумывались о совместном будущем.
Ирина вышла замуж, родила сына, но брак не был долгим.
Интерес молодых людей друг к другу стал расти, они встречались, но недолго, так как Александра забрали в армию. Позже Ирина получила письмо от солдата, в котором он просил его дождаться. После его возвращения они стали жить вместе. Сейчас у них большая семья: два сына и две дочери.

Из родного гнезда в чужие края

Старший сын Илья уже давно покинул родительский дом. После школы уехал учиться в Барнаул, затем поступил в Аграрный Университет. Для Ирины отъезд старшего сына был тяжелым, она каждый месяц старалась ездить в город.
Проучившись полтора года, молодой человек ушел в армию, где и остался. Службу проходил в Москве, был сапером-подрывником. Профессия не из легких, все свои командировки в «горячие точки» пытался тщательно скрывать от родителей.
«Был один случай, когда Илья понял, что я начинаю подозревать, что это за командировки, – вспоминает Ирина. – В ноябре он позвонил и сказал, что следующая поездка у него будет в Хабаровск и беспокоиться не о чем. Но все же материнское чутье мне подсказывало, что это не так. Я пошла на хитрость, попросила его сфотографироваться. Первые снимки были в казарме и возле части, но после нескольких таких фотоссесий он потерял бдительность и сфотографировался на фоне зеленых деревьев. Тут сразу все стало ясно, ведь в Хабаровске в это время уже зима. Позвонила ему, все рассказала. Он долго не мог поверить в то, что сам себя и выдал».
За плечами у Ильи уже около 9 лет военного стажа, за время службы он сменил не один город, но осел окончательно в Южно-Сахалинске. Сыну 27 лет, у него своя семья. Однако он не стесняется спросить совета у родителей.
«Вопросы порой бывают и житейские, и более серьезные. И мне очень приятно, что он разговаривает не только со мной, но и с Сашей. Я всегда в курсе всех событий не ради контроля, а потому что это жизнь моего сына», — говорит Ирина.

Не такой как все

Средний сын Данил в прошлом году закончил одиннадцать классов и поступил в технический университет. Он — член молодежного Парламента университета. Творческий человек. Окончил Детскую школу искусств (отделение народных инструментов). Увлекается и изобразительным искусством, в школе даже были организованы его персональные выставки.
«Данил — особенный ребенок. Если все делают так, он наоборот. У него свое мировоззрение и своя позиция. Даже задачи по математике он решал не шаблонным способом, но, что характерно, ответы были правильными. И меня это всегда задевало. Ведь мне, как и другим учителям, проще, когда дети одинаковые. Сидят в одной позе, правильно поднимают руку и отвечают так, как хочет учитель. Но есть дети, которые не вписываются в шаблонные рамки, они изначально другие. Это не значит, что такой ребенок плохой, порой они даже умнее и интереснее. Именно Данил научил меня принимать таких людей, этим опытом я сейчас и пытаюсь поделиться с коллегами», — рассказывает Ирина.

Лапочки-дочки

Дочь Полина на все руки мастерица, посещала Детскую школу искусств (художественное отделение), занимается декоративно прикладным творчеством, лепит из соленого теста, увлекается росписью по дереву, вышивает. Сейчас решила посвятить себя волонтерству.
«По характеру она самостоятельная и организованная. Весь ее день расписан по плану. Она из тех людей, которые могут заглядывать вперед и продумывать все варианты. В этом она похожа на Сашу. Полина очень болезненно воспринимает неудачи. Что характерно, она ставит цель и достигает ее», — говорит Ирина.
Младшая дочь Елизавета только собирается в первый класс. Но, несмотря на возраст, не отстает в творческом развитии от старших братьев и сестры. Лиза умело лепит из пластилина и любит рисовать. Уже успела выступить на сцене и поучаствовать в конкурсах.

«Жемчужина Алтая»

Предложение поучаствовать в конкурсе поступило неожиданно. В свое время в 2008 году семья Князевых принимала участие в подобном конкурсе «Согрей теплом родительского сердца». На то время в семье еще не родилась младшая дочь Лиза.
«К сожалению, тогда мы не заняли призовых мест, но на встречу с губернатором, как победители районного этапа, были приглашены, — вспоминает Ирина. – Участие в такого рода конкурсах помогает узнать к чему ты можешь стремиться. Мы посмотрели на другие семьи, на их творчество и огонек в глазах. Это незабываемые эмоции».
Участие в конкурсе «Моя семья — жемчужина Алтая» проходило в 2 этапа: заочный (анкета; семейный фотоколлаж, семейное портфолио семьи-участника; визитная карточка (видеоролик); эссе «Семья и детский сад») и очный (театрализованная визитная карточка семьи не более 10 минут).
После того, как семья успешно прошла заочный этап, им простояло выступить на сцене перед жюри. На что глава семейство категорически сказал «нет».
«Саша — не публичный человек. И нам пришлось его долго уговаривать, прежде чем он согласился», — смеется Ирина.
Тут возник вопрос: «Что показывать на сцене?». Для победы Князевым предстояло сделать нечто оригинальное. «Начали думать, — вспоминает Ирина. – Поставить танец? Но ведь его уровень будет не очень высоким, наверняка найдутся те, кто станцует лучше. Тогда я решила сделать то, что у меня получается – написала сценарий. И мы разыграли мини-спектакль с элементами нашей родословной, показали прабабушку Саши и моего прадедушку. В жизни они никогда не встречались, поэтому постановку назвали «Встреча, которой не было».
На календаре 1943 год, наши герои, которых играли я и Саша, смогли попасть в будущее и увидеть своих правнуков, выступающих на конкурсе. Это и было выигрышным решением. Наше выступление было душевным и лиричным».

Семейный музей

Семья Князевых является хранителем документов четырех семей. Князевы, Кусеевы – со стороны Александра и Молчановы, Кислицины – со стороны Ирины.
Среди экспонатов семейного музея есть чашка и ложка, привезенные с войны, икона и письма родителей Ирины, которые частенько берет почитать старшая дочь. «Может, это и не великая историческая ценность, но для нас это важно, потому что это наши семейные реликвии», — говорит Ирина.

Конкурс

18 мая в Алтайском крае подвели итоги краевого фестиваля семейного творчества «Моя семья – жемчужина Алтая». Мероприятие прошло на базе Алтайского государственного института культуры.
Жюри оценивало оригинальность авторского музыкального сопровождения, наличие интересных и эмоциональных постановочных решений, способность семьи продемонстрировать традиции и ценности в нравственно-патриотическом воспитании детей и др.
По итогам выступлений победителем была признана семья Князевых из Родинского района, которая получила главный приз фестиваля – большую жемчужину и памятный подарок.

 Кристина ПРОКАШЕВА.
Фото: сайт Министерства образования и науки
Алтайского края.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here