Как проводили в старину последние дни июня

0
118

Конечно, в молитвах и трудах. Не потопаешь — не полопаешь. Рано утром на святого Елисея, а это 27 июня по новому стилю, отправлялись на гречиху. Сеяли, как и в минувший день, перекрестившись, просили хорошего урожая. Святой Елисей почитаем на Руси, известен как ученик Илии Пророка.

Елисей был наделен даром чудотворения. Чудеса происходили на глазах крестьян. После окончания сева уже на следующий день, как по расписанию, над гречишным полем проливался дождь. Страшно было, что все слышно на небесах. Там известно о главных чаяниях крестьян: необходим был дождь для того, чтобы зерна закрепились в земле и дали зеленые ростки. И в нынешние дни приходилось слышать  свидетельства о том,  что ливень проливался именно над такими  полями.

Даже  участки показывали, мол, наверное, круговорот воды в природе, «но мы конечно просили за гречиху». Ее сеять надо в пыль, когда сухо, а потом дождь нужен.   Самые пожилые в семье женщины общались с домовым. Выпроваживали ребятню за порог, а батюшку домового просили остаться. Мыли мисочку,  подкладывали свежую гречневую кашу. Наливали молоко.

На следующий день 28 июня чтили память святого Витта, в народе на Руси его называли Фитом. Молились ему, чтобы защитил животину от бешенства и трясучки. На Фита проверяли, как растет овес. Вокруг поля с сочной зеленью выставляли пугала для острастки птиц. Посылали мальцов и молодых парней караулить молодой овес от потравы. Нередко поля огораживались жердинами, такие изгороди тянулись на большие расстояния.

Первый месяц лета завершался, оберегаем молитвами. Воздержанию в Петровский пост помогала вера. Хвалили кашу — радость нашу, утверждаясь в том, что хлебный квасок помогал утолить жажду, а тюри с диким луком и ржаным хлебушком хватало под завязку, как говорится. Приходил затем 29 июня по народному календарю день святителя Тихона. Наступал черед  его молить, чтобы заступился. Это тот святой, о котором говорили, мол, в юности он  отдал беднякам хлеб бесплатно, а его отец сильно ругал. Но юноша вроде сказал словами из библии, что «дающий Богу сторицей примет». Так и вышло на самом деле: отец — то увидел, что пустое хранилище оказалось заполнено хлебом.

Святой Тихон жил долго, творил по преданию народа чудеса.  Например, стоило попросить, чтобы унялась зубная боль, и она проходила. Теснит в груди, слезы набегают от семейных ссор с родней — попроси Тихона, помолись — спокойнее станет. Правда и то, что, когда в семье люди живут с верой, молитвой, они научаются терпению и любви к ближнему. А мелочные обиды или что другое, из-за чего сыр-бор иной раз на подворье — это чужое.

День Тихона, как замечали, всегда выдается тихим. Замолкают в скверах, лесах и полях птицы. Покой разливается над реками, повисают мягкие туманы, зверье не кажет носа на белый свет. Считалось, что и людям не положено далеко отлучаться от родного угла. Хозяйки стряпали постные пироги со щавелем, молодой капустой и ягодами. Выносили еду из избы, чтобы вкусно накормить всех, кто работал в поле. Из погребов приносили хлебный квас, сбитень, выставляли кисель. Кстати, варили его густым, даже разрезали ножом.

Информационный портал Алтайская правда

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here