Саженцы винограда. Не ошибитесь при покупке

0
45
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Результаты проверок порядка реализации посадочного материала плодовых и ягодных растений в летний период показывают, что к продаже предлагают укорененные в сосуды саженцы винограда, зачастую, не вызревшие, с короткими и очень тонкими побегами, с одним, иногда двумя листочками, конечно, качество таких саженцев не подтверждено сертификатами. Продавцы поясняют, что саженцы собственного производства: – «просто укоренили срезанные осенью черенки».  

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что саженцы винограда — это товар, качество которого регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 31783-2012 «Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия». Не соответствие какого-либо показателя качества требованиям указанного документа снижает вероятность успешной приживаемости, замедляет скорость роста, снижает устойчивость к зимним неблагоприятным факторам погоды. 

Указанным стандартом определено, что как привитые, так и корнесобственные саженцы не должны быть тоньше 5 мм, их длина — не менее 35 см, при этом длина зеленого побега не должна быть менее 25 см, на побеге – не менее 4 листьев. У таких саженцев должно быть не менее 3 корней, длиной не менее 8 см, место соединения привоя с подвоем прочное, не разрываемое при изгибе. 

Рекомендуем не п

риобретать у незнакомых лиц саженцы без сертификатов и маркировки, так как кроме неподтвержденного экспертами сорта и качества, такие саженцы не проходили фитосанитарный контроль, сами продавцы не знают уровень их зараженности и загрязненность вредными организмами.  

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, винограда, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66 84 34.  

В.МОРГАЧ, государственный инспектор Управления 

 Россельхознадзора по Алтайскому краю 

 и Республике Алтай. 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here