Без вреда для урожая. Избавляем огород от тли, муравьёв и колорадского жука

0
857

Опрыскивания натуральными ингредиентами и несложные ловушки помогут прогнать с дачного участка насекомых.

Дачный сезон в разгаре. Начался сбор малины и вишни, а у наиболее трудолюбивых даже выросли первые огурчики. Но расслабляться рано. В середине лета растения требуют частого полива, подкормки и рыхления. Продолжается борьба с сорняками. Кроме того, со всех фронтов наступают огородные вредители. Десятки насекомых, моллюсков и животных покушаются на зелень и плоды. Но потерять урожай теперь непозволительно.

Список врагов огорода довольно обширный. Но и химических препаратов для избавления от них в специализированных магазинах предостаточно. Правда, ответственные садоводы и огородники не спешат прибегать к таким методам. Вырастить натуральные продукты, богатые витаминами, помогут народные средства от вредителей.

Защищаем молодые листья от тли

«Владельцы садовых участков отмечают настоящее нашествие тли, которое спровоцировали влажная весна и начало лета, — рассказывает челябинский агроном Людмила Пашнина. – Проблему осложняет то, что это насекомое многоядное и вредит практически всем насаждениям, в том числе плодовым деревьям и цветам».

Вредитель поражает нежные молодые листья и побеги, высасывая их сок. При этом насекомое является переносчиком опасных вирусов и инфекций. В результате на поражённых участках появляются наросты, зелень деформируется, скручивается и отмирает. Нарушается рост и развитие растения. За считанные дни колонии тли приобретают масштабные размеры. Больше остальных страдает смородина, огурцы, слива, яблоня и груша.

«Самое главное при борьбе с тлёй – сделать так, чтобы листва растений на огороде не касалась земли. Так у насекомых будет меньше шансов взобраться наверх. Поэтому нужно удалять нижний ярус листьев у огурцов и томатов на высоте до 20 – 30 см, чтобы ствол оставался голым, а земля лучше продувалась, — говорит Людмила Пашнина. – Кусты малины и смородины также нужно прореживать, оставляя сильные ветки. Это вдобавок поможет избежать гнили на ягодах. У плодовых деревьев вырезаются молодые боковые ветви, которые растут вниз».

Агроном также советует приготовить необычный раствор для опрыскивания от тли. Для этого свернувшиеся листья и испорченные вредителем побеги смородины, яблони и груши нужно обрезать и положить в ведро, на треть наполненное водой. Спустя неделю хранения в тёплом месте процедите настой. К тому времени тля в нём уже погибнет и получится полезная вытяжка с содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Для применения нужно разбавить литр раствора в 10 литрах воды и добавить 40 грамм мыла. Однако опрыскивать этим составом можно только капусту, кабачки, огурцы и цветы. Для деревьев в нём слишком большое содержание азота.

Опытные огородники также советуют бороться с тлёй с помощью зольно-мыльного раствора, отварами из табака, чистотела и полыни, а также настоями на основе чеснока, хрена и одуванчика. Кроме того, можно высадить на огороде лаванду, мяту, мелису и горчицу, запах которых отпугнёт вредителя.

Отпугиваем муравьёв

Борьба с тлёй параллельно предполагает борьбу с муравьями, которые и являются главным бичём огородника. Несмотря на то, что они как санитары борются с гусеницами и жужелицами, именно муравьи способствуют распространению тли. Дело в том, что последняя при питании листвой выделяет сладкие капельки, именуемые медвяной росой. Муравьям она пришлась по вкусу. Поэтому они не только охраняют колонии садового вредителя, но и на себе переносят тлю на более нежные и сочные листики.

«Так называемый ловчий пояс поможет защитить деревья от муравьёв с тлёй, а также остановить плодожорок, долгоносиков и листовёрток, — отмечает Людмила Пашнина. – Достаточно обернуть стволы полиэтиленовой плёнкой, гофрированной бумагой или липкой лентой. Можно смочить используемый материал в солидоле, клее или препарате «Фуфанон».

Ловчий пояс также можно сделать из ворсистой ткани, капроновых чулок, синтепона и пластиковых бутылок. Полосу в 20 – 30 см закрепляют на стволе так, чтобы концы торчали в виде юбочки. Такая воронка станет тупиком для насекомого. Можно сделать ловушки в виде чашечки для вредителей. Спускаясь вниз, они попадут в растительное масло или отраву, которую вы для них оставите в ёмкости.

«Для борьбы с муравьями я просто заливаю их муравейники водой. Также можно лить подсолнечное масло или класть ботву томатов. Запах от них неприятен для насекомых, и они уйдут в другое место, — рассказывает агроном из Челябинска. – Но настоящая война наступает в конце октября – ноябре. С наступлением холодов нужно разворошить муравейник. Тогда находящиеся в анабиозе муравьи перемёрзнут».

В течение лета около муравьиных дорожек, по словам Пашниной, надо расставить ловушки со смесью сахара и сухой борной кислоты или буры. Насекомые заинтересуются сладостью и вместе с ней отнесут на своих лапках к сородичам парализующий яд. Другая хитрость – воткнуть по краям некоторых грядок небольшие палки, а на них надеть стеклянные банки. Именно в этом теплом месте насекомые захотят сделать муравейник. Как только это произойдёт – убирайте заражённую землю с яйцами муравьёв в ведро с водой, чтобы те погибли.

На форумах садоводы также предлагают засыпать муравейники горячей золой и содой, отпугивать отварами из горькой полыни либо чеснока.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here