Не упусти момент! 5 неотложных дел в саду в июле

0
164

Хотя к июлю основные работы на садовых участках почти завершены, остаются несколько дел, про которые в этом месяце лучше не забывать.

Июль – середина лета. Время, когда садоводам кажется, что сейчас-то можно, наконец, перевести дух, ведь посадочные работы уже завершены, а сбор урожая еще не скоро. Но не тут-то было, середина лета — это пора, когда овощи и фрукты набирают силу, выходят на «финишную прямую» перед созреванием. И поэтому очень важно не пропустить этого момента, чтобы наши посадки оправдали наши ожидания.

Ведь вместе с бурными процессами, проходящими в растениях, столь же активно начинают размножаться разного рода вредители, вроде долгоносика, пилильщика и  земляничного клеща, которые, дай им волю, запросто оставят без урожая.

Итак, вот 10 неотложных дел, которые каждый уважающий себя садовод и огородник  должен сделать в июле.

Сад, а не ссадина

  • Стебли молодой малины, которые отросли больше чем на метр, следует оборвать. Это делается для того, чтобы на них успели отрасти новые побеги, которые увеличат урожай на следующий год.
  • Если ветви взрослой малины стали вдруг сохнуть при обычном режиме ухода, значит их поразила дидимелла, или, в просторечье, пурпурная пятнистость ветвей. Это заболевание, которое вызывает грибок. В этом случае поражённые бурыми пятнами побеги следует срезать «под ноль» и обязательно сжечь. Кроме того для исключения рецидива болезни основание кустов нужно промульчировать или хотя бы разрыхлить под ними землю, но не глубже чем на 8-10 сантиметров, чтобы не повредить корни. Это позволит снизить риск повторения заболевания.
  • Если на фоне зелени у любых видов фруктовых или ягодных растений появились сухие ветки, необходимо их срезать уже сейчас, не дожидаясь осени. Такие ветки ослабляют здоровье растений и делают их подверженными разного рода заболеваниям.
  • В июле подходят к стадии зрелости крыжовник и смородина, а на грушах и яблонях появляются первые ещё не зрелые плоды. Чтобы простимулировать их рост, деревья и кустарники необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Для этого в стандартном десятилитровом ведре необходимо растворить по столовой ложке суперфосфата, мочевины и калийной соли и поливать из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр земли.
  • В это же время на смородину и крыжовник нападают гусеницы огнёвки и пяденицы, которые объедают их листья и скручивают их в трубочки. Паразитов можно напугать, бросив в центр куста лопату свежего навоза, либо более культурно —  обработав их инсектицидными препаратами.
  • Июль – время, когда на вишне, черешне, сливе и других косточковых растениях активно развивается коккомикоз – грибковое заболевание, поражающие их листья. Оно проявляется в виде тёмных пятен, которые приводят к отмиранию части листа, а затем на этом месте образуются рваные отверстия. Чтобы этого не произошло, все растения, плоды которых имеют косточку, обрабатывают фунгицидами – препаратами, убивающими грибок (бордосская жидкость, серный цвет и т.д.).
  • В июле идёт активный сбор виктории. После сбора ягод нужно обработать растения препаратами от земляничного долгоносика, листоеда и земляничного клеща, прополоть грядки, подрыхлить междурядья и подсыпать  под корневища свежей земли. Это позволит землянике выпустить новую листву, которая останется до зимы и не даст растению замёрзнуть под снегом.
    • В июле необходимо особенно обильно поливать растения. Достаточный полив может в разы увеличить урожай.
    • Не забывайте регулярно скашивать траву под фруктовыми деревьями. Её избыток забирает у растений необходимую влагу и питательные вещества.
    • Если на яблонях и грушах всё еще осталась завязь, или появившиеся плоды еще достаточно мелкие, июль – самое время избавиться от излишков урожая.

    Не городить огород

    • В июле уменьшают полив помидоров, репчатого лука и чеснока, чтобы ускорить их созревание. Однако допускать пересушивания почвы на грядке с томатами не следует, иначе после следующего полива или дождя плоды могут пойти трещинами.
    • Если вы в начале месяца не обработали томаты, кабачки, перец, баклажаны и картофель от фитофтороза, необходимо сделать этой сейчас. Подойдут препараты, содержащие медь, к примеру, бордосская жидкость. Однако следует помнить, что такую профилактику для помидоров можно делать как минимум за 20 дней до их полного созревания и не позже.
    • Так же за 20 дней до сбора лука следует прекратить его полив.
    • Если июль сухой, картофель необходимо поливать чаще, чем обычно. Этот приём даст повышенный урожай.
    • В июле проводят вершкование томатов. То есть обрывают их верхушки, чтобы все силы растение направило на рост и созревание плодов. Если на них остались  цветки и бутоны – от них также необходимо избавиться, так как вырасти до полноценного плода они уже не успеют, а силу у созревающих заберут.
    • В это время проводят окончательное прореживание моркови, свеклы и  редьки. Для этого расстояние между морковью должно быть не меньше 4 см, редькой – 10 см, а свеклой – 12. После прореживания корнеплоды нужно подкормить раствором золы.
    • Таким же раствором подкармливают помидоры и огурцы. Его делают из расчёта полстакана золы на один литр воды.
    • От колорадского жука помогает берёзовый дёготь. Его раствор  готовят в пропорции 100 граммов на ведро воды и опрыскивают полученной жидкостью картофельные кусты.
    • Луковые посадки может поразить луковая муха. Избавиться от вредного паразита поможет раствор из неполного стакана керосина на 10 литров воды. Раствор вливают под каждую луковичку.
    • А чтобы получить богатый урожай моркови, под каждый корнеплод следует подсыпать смесь, отпугивающую вредителей. Её делают из сильно измельченного лука-репки, смешанного с мелко истолченной шелухой лука и чеснока.
  • Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here